中考政策

初中择校生报考热点高中将不再享受指标生降分录取待遇

初中择校生报考热点高中将不再享受指标生降分录取待遇
来源:
阅读次数:265
发布时间:2012-08-24 字体:【 】  【关闭窗口】
今年5月29日,江苏省教育厅、省物价局、省审计厅联合出台的《关于贯彻教育部等部门<治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施>的意见》(苏教基【2012】18号),对治理学校乱收费和控制择校生比例提出明确要求,“严控择校比例,到2015年前,每所学校择校比例控制到10%以下”,“热点普通高中(含所有四星级高中)招生指标分配要高于招生总数的2/3并逐步扩大比例,指标生的确定要坚持择优推荐,民主公开,初中择校生不得享受指标生待遇”。
这一规定清楚地表明:一是热点普通高中定向招生指标将进一步扩大。目前我市大部分四星级高中招生计划的50%(洪泽县中70%)按初中毕业生数平均分配到主要生源地各初中学校,今后将从现在的50%逐步过渡到2/3以上。二是初中择校生将不再享受定向招生指标降分录取待遇。定向招生只能在按施教区就近入学的学生范围内公开择优推荐,也就是说,在同一初中同一班级的学生,施教区内的可享受指标生降分录取待遇,择校的将不能享受此待遇。这一规定,对鼓励义务教育阶段学生按施教区就近入学,控制择校现象,推进教育均衡发展,将起到积极的引导作用。
为适应这一变化,市教育局要求各初中学校招收的初一新生,要按施教区生源、择校生源分别造册,学校、县区、市教育局分别备案,为高中招生制度改革做好基础性工作。(基教处)
中考辅导
    友情链接