辅导工具

课外阅读方法

课外阅读是学生开阔视野、丰富知识、提高能力、发展智力的重要途径。一提到课外阅读,同学们就兴味盎然,津津有味。但相当一部分同学在阅读的内容、速度、效果及时间的安排等方面缺乏目的性、科学性、计划性。所以,大家在进行课外阅读时要注意以下几个方面:

读:

语文课本中有相当数量的名家名篇或其中的节选片断,如《草船借箭》选自《三国演义》,《长征》选自《毛泽东诗词》等等,如果我们在学习这些课文的前后,能找到跟课文直接对应或间接有关的文章或名家的有关作品有目的有计划地阅读,就能从更高的角度对课文作较为深入的领会,这样,既可以加深对课文的理解,又可以领略到名家的整体特色。同时我们在阅读时遇上生字要查字典,扫除阅读道路上的障碍,这样才有利于对文章内容的理解。对于不理解的句子要反复阅读,俗话说“书读百遍,其义自见。”就是要在读中求得理解。

想:

每当读到优美生动的句子,就必须停下来想一想,作者为什么这样写,好在哪里?每读完一篇文章就要想一想这篇文章主要写什么?有哪些值得我们学习的地方?同时我们在课外阅读时还要考虑文章是不是有深度、有广度,哪些是精读的,哪些是泛读的。精读的内容包括两大类:一类是对加深理解课文内容有利的书;一类是使人博学多闻,知识性、科学性很强的书,如《十万个为什么》、《上下五千年》等,阅读这类书时要聚精会神,深入钻研,所以我们要安排适宜的时间和安静的环境来阅读。泛读的内容包括一般的网站、报纸、杂志、画廊、宣传栏等。这类内容有利于开阔视野,扩大知识面。但一般只要看看标题,或抽取重点阅读,或了解大意即可。所以,我们可以用零碎的调节性的时间去阅读这类内容。

抄:

俗话说“好记性不如烂笔头,眼看千遍不如手做一遍。”做读书笔记是对课外阅读内容的加深理解、加强记忆的一种简便易行的方法,每个同学都可以准备一个笔记本,随身带着,阅读时每当发现精彩部分、优美语句、成语、格言,就分门别类地摘抄到笔记本里。因为时间长了所记内容可能遗忘,这就要靠笔记帮助记忆。

背:

要把摘记在笔记本里的内容搬进头脑这个“贮存库”里,这就必须经常翻阅笔记本,熟读所记内容直到背诵,这样就会把别人的东西变为自己的东西。日积月累头脑里的东西越来越多,到了写作的时候,要什么有什么,信手拈来,自然就得心应手了。

讲:

课外阅读要和积极参与有关活动相结合。学了植物之类的常识性课文后,进行“一分钟知识竞赛”;学了童话、寓言及中外科学家的故事之类课文后,开展“讲故事比赛”,还可参与“书报信息交流会”,介绍从课外书报中获得的科技发明信息或国内外新闻;参与以小队为单位的办墙报比赛,看谁的内容最丰富,形式最新颖,这既能促进课外阅读,又能活跃精神生活,还能在智力训练中自我提高,锻炼自己的口头表达能力,增强记忆效果。

标:

读书时可以根据不同的要求在自己的书上做上种种不同的符号。如有疑问的地方用“?”,精彩的地方用“____”。同时也要在阅读时明确不同体裁的读物有不同的要求。童话寓言重在明理;历史故事重在懂得故事梗概;诗歌重在通过朗读体会情意;科普读物应明白书中的科学道理。此外,对各类文章中精彩的重点段,还要会理解、会背诵、会仿写。这样既能提高理解能力,又为写作打下了基础。

阅读七忌:

同学们应从小养成良好的阅读习惯,否则会妨碍阅读速度,影响理解文义,甚至还可能损害身体健康。因此,课外阅读时要注意:

一、不要读出声音。因为读出声音会影响你阅读的速度。

二、不要逐字阅读。这会妨碍对全句或全段的理解。这就好似只见树木,不见森林。建议大家不妨按词或词组读,而不单读“字”,好比听别人讲话时,听他的意思而不是他说的每一个字。

三、不要手指点划。因为用手指着字句阅读会降低阅读速度。建议大家练习着用眼睛移动引导阅读。

四、不要纠缠生字。时常停下来思索文中的一些生字会打乱阅读节奏,并妨碍对文章重点的掌握。所以,同学们应该在平时多识一些字词,在阅读时可根据上下文推测生字的意思,待阅读完毕再查字典印证。

五、不要不当的重复阅读。不当的返读会减慢阅读速度。经常回头思索,不注意向前阅读新的内容,结果新的内容又得不到充分理解,只好又回头重读,这就形成返读越多,越需返读。建议大家可以一口气阅读一篇文章。读完了再想,这样也能领会全文的意思。

六、要纠正读书姿势。不少同学喜欢趴在桌上或躺在床上看书,这样很容易造成近视眼、驼背等,损害身体健康。所以,大家在阅读时一定要注意保持姿势端正。

七、大家要保持卫生。有的同学在读书看报时爱用手指沾唾沫翻书页,更多的人在读书后不洗手,这都是十分有害的。尤其是有的公共场合的书籍,极可能成为传播疾病的途径,所以,大家在阅读时一定要注意讲究卫生。

看完了这么多阅读的好建议,你是不是觉得收获不小,赶快行动吧,看看对自己帮助有多大。
参考书屋
    友情链接