家教动态
提问:   提问时间:2011-06-11 09:52:17

如何纠正孩子做事不专心?


解答:   解答时间:2011-06-11 09:52:17 提问状态:已解决

     一、查原因
        有些孩子不专心是因为学习内容对他们来说太简单,对所要专注的内容不感兴趣,有些则是因为学习内容太难。对这些“消化不了”和“吃不饱”的孩子要分别对待。不要一味地要求孩子专心,只追求孩子学习的结果,而不问过程。
        二、第一时间培养良好习惯
        有的孩子做作业不专心,与上学之初家长没有严格要求、严格训练有关;孩子刚入学,回家做作业时,家长一会给孩子水喝、一会给孩子东西吃……时间一长,孩子就养成了做作业时吃东西、说话,不专心的习惯。对于这种情况,家长应克服这种过分关心孩子的错误教育方式。
        三、适当陪伴
        孩子学习早期,学习的坚持性和注意力的集中程度是有限的,你在一旁的陪伴对孩子是一种支持。不过,妈妈不要在旁边盯着宝宝的一举一动,对宝宝的学习指手画脚。而是最好在旁边专心做自己的事情,给孩子树立一个专心做事的榜样,不要总对孩子说话,给孩子创造一个安静的学习环境。
        四、君子协定
        叮叮和妈妈有一个君子协议,只要按时完成了学习任务,就可以看最爱的电视节目。但是,如果在中途开小差,玩玩这个摸摸那个,导致没有按时完成任务,那么就不能看电视了。这种协议的方式,是在妈妈和孩子在共同协商之下形成的,比仅仅是妈妈制定规则的效果要好的多。适当的运用这样协议和奖励的方法,会有不错的收效。但要注意的是,妈妈要遵守协议,不能在孩子完成任务后剥夺娱乐时间,而布置了更多的任务。

心理健康
     
    友情链接