家教动态
提问:   提问时间:2011-06-11 09:50:56

家长该如何和小学生一起“玩”呢?


解答:   解答时间:2011-06-11 09:50:56 提问状态:已解决


       近日,常有家长咨询如何带小学生“玩”的问题。有的家长认为“玩”是小学生自己的事儿,家长不必过多干预;而有的家长想和小学生一起“玩”,但不知怎样“玩”,那么,家长究竟该如何和小学生一起“玩”呢?

  案例:嘉嘉在某小学上三年级。最近放学回家后,她总是喜欢躲在屋里跟同学打电话,不但说学习的事,聊起玩来更是兴奋。嘉嘉妈妈却很是苦恼,因为女儿不像以前那样跟她那么亲近了,甚至嘉嘉妈妈试图邀请女儿一起出去玩,嘉嘉也不感兴趣了,还说:“跟你有什么好玩的?动不动就指点我。”嘉嘉妈妈无奈地说:“我特别重视亲子关系的培养,也明白要建立和谐的亲子关系就要跟小学生做朋友,跟小学生一起游戏、一起读书。在女儿很小的时候,她还缠着我一起玩,现在我是越来越失落,因为她总觉得我不会玩。”

  爱“玩”是小学生的天性,“玩”伴随着小学生的成长,“玩”对于小学生来说是很重要的,“玩”是教师、家长教育、培养小学生的重要途径和方法,因此,“玩”的学问可大了。

  小学生在玩中学习科学知识、开阔视野、积累生活经验、锻炼身体,进而开发小学生的智力、提高小学生的能力。可见,“玩”对于小学生是多么的重要。聪明的家长一定要把和小学生一起玩重视起来,学习科学的“玩”的方法, 明确“玩”的目的,学会制订每一次和小学生“玩”的计划,让小学生玩得有意义,玩得快乐,在玩中健康成长。那么,家长该如何和小学生一起“玩”呢?

  要清楚可以和小学生“玩”什么

  从动静角度可以分为两类。一类是“静”的。如家长可以和小学生一起看书;可以和小学生一起玩益智游戏,如走迷宫、找不同、拼插玩具等;可以和小学生一起画画、弹琴、下棋……如果家长把带着小学生学绘画和学乐器当成玩,而不是很功利的去做,小学生该是多么的快乐。另一类是“动”的,可以和小学生进行体育活动,如游泳、踢足球、打羽毛球、跳绳、踢毽、荡秋千等;还可以带小学生到游乐园、公园、动物园,带小学生参观名胜古迹、游览名山大川。
      
    “玩”一定要有明确的目标
  
    “玩”一定要有明确的目标,否则,玩的意义将大打折扣。一类“玩”有一类“玩”的目标,例如:我们和小学生一起看书,一方面是为了拓展小学生的知识面;另一方面,是为了培养小学生从小养成爱读书的良好习惯。一次“玩”要有一次“玩”的目的。例如:带小学生去“动物园”看动物,一次去可以重点引导小学生认识偶蹄类动物的种类、生活习性,每种动物的家在哪里;下一次去再认识鸟类;再下一次去带着小学生重点认识两栖类动物。这样,小学生既玩了,又在愉快的心境下,学习了很多课外知识。

  “玩”要有计划
  
       每一次“玩”,玩什么,玩多长时间,在玩的过程中,家长承担什么任务,小学生承担什么任务,都应该明确。因此,在带小学生玩之前,家长也要先备备课。还是以去动物园为例,要带小学生认识偶蹄类,您作为家长又了解多少?所以,建议您要先查查资料,储备一些知识;您也不妨启发小学生共同查阅资料,然后到动物园再实地考察。活动结束后,再让小学生想一想、画一画、写一写,这些都是非常有必要,都有利于提高小学生“玩”的意义和价值。

心理健康
     
    友情链接