家教动态
提问:   提问时间:2011-06-11 09:50:01

教育低年级孩子学习的三大宝典


解答:   解答时间:2011-06-11 09:50:01 提问状态:已解决

    教育低年级孩子学习的三大宝典

  1、学习快乐兴趣第一至高无上原则。知识的学习积累不急,成绩的高低都是暂时的,只要让他不断地感受到学习的快乐学习的兴趣,今后他一定会是优秀的学生。如果老师和家长的语言和要求让孩子觉得学习不好玩学习是件苦事,老师和家长就是失败的!这并不是说老师和家长不提要求,而是给教师提出了更高要求:如何把学习的要求通过趣味的活动、游戏潜移默化的传递给学生!比如:针对孩子抽象思维差好动特点,尽量联系生活同孩子互动,以游戏、表演、道具等多种活动方式,把要学的“字”形象化的展示给学生。只要你以此原则贯穿心中,你可设计出无数奇妙活动游戏来,如学“猫”字,可一起扮猫叫,画猫图,写带“猫”字头盔等等-------千万不要把学习和游戏、学习和看电视对立起来-----

  2、既要把孩子当作一个独立的“人”对待,又要把孩子当“孩子”看待。尊重孩子的作为一个独立人的思想和个性的差异。优秀的老师和家长不会强迫孩子写作业,不会强迫孩子纠正不良习惯。这同样给老师家长提出更高要求,如写字:有的孩子手协调能力强学写字能力强些,有些孩子就弱些,优秀老师布置作业同孩子商量,有的写一行,有的就写几个,最好还是先摹写。作为家长遇到250老师布置很多写字作业,孩子很不情愿,你就主动同孩子商量:你帮他写几个,让他写剩下几个,甚至让他只摹写几个,但提出要求能否写好一些?相信孩子一定非常高兴,而且字也会写得认真多了,“认真”这是最重要的。这时候,你要坚信你的孩子是“人”,只要认真地这样写下去,一定会认得这个字而且写得很好,何况一年级学生就应该以多读多说为主!他还是孩子嘛,保持认真,大一点字一定能写好!(试想有哪个中学生写不到一年级的这几个字,当初把你气得死,何必呢?),如果孩子能很喜欢看各种图书,你就做最崇拜他的听众,他鼓励他不断复述,你的孩子语文以后决不会差!

  3、对孩子要表扬表扬再表扬。对成人社会而言表扬的对象往往是竞争的优胜者,而老师和家长千万牢记:对孩子而言表扬(评分)仅仅就是就是一个手段——激发孩子学习兴趣和欲望的手段,培养孩子的自信的手段!成绩好要表扬成绩差更要表扬,优秀的教师会给每个低年级孩子打高分!比如:一年级(三年级也是如此)学写字造句,哪怕写得再差,你也要象当初教他说话时一样,无比热情的赞赏表扬,不要和别人比,哪怕是是他自己无意中写出的相对好一点的字句,毫不吝啬的给他拥抱的赞赏!一次次强化他的优点,他的缺点即使不说也会一次次减少!(比如你不断地说他作文开头写得真好,他以后就会愈加想把开头写好。你惊叹于他的错别字比以前少了许多,他就会努力追求尽量少写错别字!)跟老师搞好关系多沟通,要求老师在学校大大表扬你的孩子(即使很“差”,)(没有差的学生只有差的老师)!

 

心理健康
     
    友情链接