家教动态
提问:   提问时间:2011-06-11 09:49:27

营造和谐气氛,培养积极心态


解答:   解答时间:2011-06-11 09:49:27 提问状态:已解决

“年年岁岁考相似,岁岁年年人不同。”每年的这个时候,都会有一些高三年级的同学 向 老师大倒苦水,学业的负担、前途的规划暂且不提,很多同学不住地抱怨家长对自己的期望值过高,给自己带来了很大的心理负担。有的同学甚至产生了严重的“厌家”情绪。

“我每天写作业的时候妈妈都坐在我身旁,那目光简直要把握烤化!”
“父母常抱怨自己没赶上好时候,将全部期望都寄托在我身上,我觉得自己有些承受不起了。 ”
“爸爸妈妈讲的那些大道理我都懂,可他么们还是喋喋不休,让我心烦意乱,我简直就要崩溃了! 出现紧张、烦躁、注意力难以集中、记忆力下降、头痛、失眠等症状。这完全是因为长时间学习过于紧张、心理压力过大造成的。
现在不少家庭在教育上常常忽略了一个重要问题,只想“望子成材”却不懂得同子女进行感情交流的重要性。
请家长了解孩子的心理需要
一 孩子需要独立和自尊
二 孩子需要理解信任和帮助
三 孩子需要友谊关心和爱护
四 孩子需要“隐私”
家庭因素对孩子的人格影响是很大的,影响最大的可以说是母亲,不管孩子的缺点有多少,也要愉快地接纳他,绝不能因为孩子不服管、不听话就把他推向社会。要以伟大的母爱、以人格力量理解关心帮助孩子向健康方面发展。
孩子出了问题往往是因为家庭或是学校的教育不得当而造成的,一味的指责孩子是不公平的。关于家庭教育涉及的内容很多,因时间关系仅向家长介绍有关如何理解孩子的需要,并及时与孩子沟通方面的问题,为使您们在了解自己的孩子的基础上增强教育的实效性

心理健康
     
    友情链接