家教动态
提问:   提问时间:2011-06-11 09:47:53

如何提升小学生对兴趣学习的热情


解答:   解答时间:2011-06-11 09:47:53 提问状态:已解决


如今,上小学的孩子,很少有没上过兴趣班的,但真能坚持下来、把兴趣发展成为特长的却不多。下面几个小点子或许能帮您提升小学生对兴趣学习的热情。
  足够的耐心和执著
  当孩子遇到困难、经历失败而出现情绪不稳定、焦躁、退缩、放弃等现象时,家长要耐心营造和睦的家庭氛围,以讲故事的方式帮孩子稳定情绪、建立自信心、克服眼前的障碍。
  让孩子尝到“甜头”
  成就感是孩子在兴趣学习中得以坚持下去的关键因素之一。如果学围棋的孩子总是输棋,积极性就会被挫伤,但是,假如让他有输有赢,情况就大不一样了。因此,家长最初和孩子下棋,索性先让他几步,等他棋艺提高后再“公平竞争”;另外,每走一步,不催孩子,启发或给些积极的暗示,使之获得茅塞顿开的快乐,这点“甜头”一定要让他品尝到。慢慢地,孩子不仅喜欢下棋,也能平和地对待失败了。
  伙伴激励

  和小伙伴共同学习,效果事半功倍。妈妈们不妨联合起来给孩子报兴趣班,比如两个孩子一起学画画、下棋或跳舞。因为有固定的“伴儿”,孩子很容易把上课看成是欢聚的时刻,心向神往。

  亲子同学
  年幼的孩子,对老师的话领悟不到位,爸爸或妈妈最好和他一起听课,记下要点,回家后扮演老师的“助教”,每天“陪练”。有了家长的参与,孩子更容易持续下去。

  “少吃多餐”

  无论是弹钢琴、拉小提琴,还是拉二胡、弹琵琶,都属于“慢工出细活儿”,“辛苦”不言而喻。为防止孩子腻烦,家长需要在练习之前和他商量当天的内容:复习一支曲子、一个音阶或一个指法基本练习;把这些内容分两次完成,每次15分钟、20分钟,逐渐延长;也可以每次练40分钟,中间休息几分钟。在决定练什么和怎么练这个问题上,孩子因为有发言权而心情舒畅,接下来的活动自然能在愉悦的氛围中进行。

  彰显成绩

  学画的孩子如果能经常看到自己的“画展”是一件令他们骄傲的事,而骄傲也会衍变成动力。因此,妈妈最好在家里辟出一面白墙,专门展示孩子的作品,并定期更换,而将其新作与老作品比较,则能更清楚地帮孩子看到自己的进步,学习的愿望也更强了。

 如果孩子学音乐,这个方法也很灵验——将他们所弹或拉的曲子录下来,一家人共同欣赏,隔一两个星期再把这首曲子重录一次,让孩子明白只要继续努力,下次会更好。
  用自己的兴趣感染孩子
  兴趣培养不仅仅是孩子自己的事,家长的身教更具有精神上的鼓舞作用。如果孩子能在耳濡目染中延续

心理健康
     
    友情链接