家教动态
提问:   提问时间:2011-06-11 09:46:21

不要当众揭短 批评小学生要讲究技巧


解答:   解答时间:2011-06-11 09:46:21 提问状态:已解决


生活中常有这样的事发生:父母当着亲戚朋友的面,训斥小学生,“你怎么那么笨,数学只考了50分!”“十岁了还尿床,真没有出息!”更有甚者,有的父母还当着老师或同学的面,揭小学生的短:“他啊,昨天又掏他爸的裤袋,都学会做贼了!”“她长那么矮,还要去学什么跳舞!”“他真的是那么笨哦,教死都教不会!”不分场合批评小学生,当众揭他的短,结果往往适得其反。父母批评小学生也要讲究技巧。
  有些父母认为,小学生学习成绩不好、不争气,做错事,当众揭他的短,让他觉得羞耻,可以刺激一下他,促使他为挽回自尊而下决心改正。其实这种观点是极端错误的。父母这样做是在拿小学生的痛苦来发泄私愤,是不健康的表现。这些父母内心深处在怨恨小学生的不成器,同时也怨恨自己教育失败。他们以一种扭曲的方式来消解这种怨恨——嘲弄小学生的过失,以免别人说自己教子无方。实际上,这样做非但谈不上有什么教育作用,还会影响小学生的心理健康。
  很多的小学生在受到父母的羞辱之后,会产生更深的负罪感和心理上的自我贬低,变得自卑、敏感,丧失努力进取的信心。被父母当众羞辱之后,有些性格倔强的小学生很容易产生强烈的对抗情绪和叛逆心理。这样,小学生会在歧路上愈走愈远,与父母的期望背道而驰。
  批评小学生要讲究技巧
  1、批评小学生要注意时间和场合
  父母尽量不要在清晨、吃饭时、睡觉前批评小学生。在清晨批评小学生,可能会破坏小学生一天的好心情;吃饭时批评小学生,会影响小学生的食欲,长此以往会对小学生的身体健康不利;睡觉前批评小学生,会影响小学生的睡眠,不利于小学生的身体发育。最关键的是,父母批评小学生最不应该在公开场合,比如:公共场所、当着小学生同学朋友的面、当着众多亲朋的面。小学生也是有自尊心的,甚至有的小学生自尊心会很强。如果父母在公开场合批评小学生,会让小学生感觉很没面子,还可能会对父母心怀不满甚至心生怨恨,会影响父母与小学生之间的感情。
  2、批评要合理
  批评合理才能使小学生从心理上产生接受感,才有可能抑制小学生的不良品德、不良行为、不良习惯与不良学习态度等。
  父母对小学生进行批评时,首先要把小学生的不良行为搞清楚,事实不清、夸大其词会使小学生产生拒绝心理。因此,父母在批评小学生时,要做到有一说一、有二说二,绝不能把一说成二。生活中,有些父母的批评之所以让小学生不满,就是因为父母批评的理由不充分,甚至夸大其词,使小学生产生反感。
  3、批评要与教育结合起来
  批评的目的是为了抑制小学生的不良行为、不良品德、不良习惯与不良学习态度等。为了使批评能够达到目的,父母在对小学生进行批评时一定要向小学生讲清楚其危害性,使小学生感到非常有必要克服这些缺点与改正错误,使小学生感到父母批评自己的目的确实是为了自己好,是为了自己能够更快地进步。
  4、批评要批评在点子上
  “打人莫打脸,骂人莫揭短”,父母的批评要有针对性,就事论事。

心理健康
     
    友情链接