家教动态
提问:   提问时间:2011-06-11 09:43:36

小学生能否成才,并非家长一厢情愿


解答:   解答时间:2011-06-11 09:43:36 提问状态:已解决


       学习是终身的事业,小学生能成为什么样,是否能成才,还真不是家长一厢情愿的事。很多家长,当小学生的成绩稍微有点波动时,自己就先乱了阵脚,然后通过言行把焦虑情绪传染给孩子,这样做对孩子的身心健康有百害而无一益。下面这段家长和咨询师的聊天节选,就反映了这一问题:
  家长:小学3年级时,儿子对英语的兴趣很浓,成绩在班里一直很好。但自从4年级硬逼着他上英语兴趣班后,兴趣班里每周都要考试,强调分数,儿子在兴趣班成绩只能位列中等,他对英语开始产生了逆反心理。现在,他连学校的英语课也不高兴上,还和任课老师顶嘴,把英语书也扔了。我也在反思,问题的根源是不是出在我的身上?是不是我对他太严厉了?孩子究竟该怎么办?
  咨询师:逼孩子学习是行不通的。孩子原来学得很好,上了兴趣班之后突然就变成“差生”了,心理落差太大,孩子缺少成功体验,就会由失去兴趣转而产生厌学情绪。
  家长:也许就是这个原因,孩子的心理压力太大了。
  咨询师:你当初让孩子上这个兴趣班是出于什么考虑呢?
  家长:大家都上兴趣班,孩子不上怕以后吃亏呢。
  咨询师:可是,上了兴趣班,孩子由好学生变成了“中等生”,孩子很受伤啊。孩子需要赏识,他在班里学习好就可以了,家长不必盯着兴趣班不放。
  家长:可是,我不甘心啊。现在像我这样的家长比比皆是,社会竞争这么激烈,总想让孩子多学点,以后不会吃亏。不到万不得已,不想放弃兴趣班。
  咨询师:什么叫万不得已呢?
  家长:就是说,还是想让孩子继续学。
  咨询师:这也许就是问题的症结所在,孩子不想学,家长逼着学。上兴趣班是满足家长的需要,而不是孩子的需要。那么,你是想让孩子快乐健康地成长,还是只要分数呢?
  家长:孩子也这样问过我,看来兴趣班还是得尊重孩子自己的选择。
  咨询师:每个人都有自己在社会上的位置,不是学得多以后就幸福。把是否上兴趣班的决定权还给孩子,让孩子学会对自己的选择负责,或许更能培养孩子的责任心和自主意识。
  这段对话反映了一个普遍现象,就是家长关注小学生的分数胜于学习兴趣和学习习惯。在类似的咨询中,很多家长会很焦虑又很无奈地说,“我给孩子请了两个家教,报了四个兴趣班,可是每个月这么多钱花掉,他怎么一点学习的积极性都没有,好像学习是为我学的。”是的,因为家长太急功近利,对孩子来说,学习就变成了痛苦的事情,其结果是抹杀了孩子的学习兴趣和能力,这就是一些孩子上很多补习班,但成绩一直不好的真正原因。家长们要牢记,小学生成才,不是家长一厢情愿的事。

心理健康
     
    友情链接