家教动态
提问:   提问时间:2011-06-11 09:42:49

孩子的心灵鸡汤——“赏识教育”


解答:   解答时间:2011-06-11 09:42:49 提问状态:已解决

 随着孩子的成长,我们父母是否意识到孩子有了很多变化:孩子不再有牙牙学语的天真,孩子不再天天展现灿烂的笑容来消除我们父母的疲惫,孩子不再是你眼中的乖乖女,孩子给你的失望好像总是多于希望,孩子的学习成绩没有幼儿园令你欣慰……我们父母同时也出现了很多变化:不再能够容忍孩子的调皮和撒娇,不再有足够的耐心去等待着孩子的解释,不再为孩子的点滴进步而狂喜……
        父母和孩子随着时间都在变化,而结果就是父母的“赏识”和“表扬”越来越少,少得让孩子感觉全身上下都是缺点,做任何一件事都不完美。孩子越来越不自信:孩子对学习失去了原来的激情和探索的好奇,原因就是孩子得不到家长或老师的肯定。也就是缺少了家长的赏识教育而扼杀了孩子价值体现的动力。
        记得一位专家说过:“不要说你的孩子笨。第一次说孩子笨的时候,他会不相信,产生质疑。我笨吗?第二次说孩子笨的时候,孩子会有点不自信,我真的不如别人吗?当第三次说孩子笨的时候,孩子就会不再怀疑,非常肯定的给自己下了定义—我原来是真的笨。”就这样,我们家长不自觉地把自己的孩子培养成了“笨孩子”。想想我们平时是不是经常不经意地批评孩子,甚至生气的时候会口不择言地说了一些伤害孩子的话了,比如:“你真笨,你让我失望,你太不听话了,你脑子不好用吗,你眼睛出问题了吗……”这些话语说多了,你会发现孩子真的变成你生气说的那些话的样子了。
        回忆孩子很小的时候,我们的鼓励和赏识随处可见。孩子跌倒了,自己爬起来——你真棒!孩子今天吃饭很乖,你竖起大拇指——你又长高了。孩子认识了一个字,读给你听,你很高兴——你很有才,妈妈都崇拜你。不知道从什么时候开始,我们的鼓励和赏识变成了抱怨和批评。总感觉孩子随着年龄的长大,应该越来越听话,越来越优秀。对于孩子的优点认为是理所当然,而对于孩子的缺点,家长把他夸大化,不能忍受。
        其实,孩子无论多大,在父母眼中永远是孩子。他从精神上需要父母的肯定和鼓励,从学习上需要父母的一句“你真棒”,失败的时候需要你说“孩子,没有关系,加油,妈妈相信你下次会更好”。
所以,父母对孩子多一点赏识吧,你会发现孩子正在朝着你的表扬发展呢。

心理健康
     
    友情链接