家教动态
提问:   提问时间:2011-06-11 09:40:12

惊喜比承诺更能给小学生鼓励


解答:   解答时间:2011-06-11 09:40:12 提问状态:已解决

 

  只要能考九十分以上,爸爸就给你买手提电脑;只要这次考试能在全班排上前五名,妈妈就答应让你报网球班……诸如此类的承诺都是家长在考试前给小学生的,而当孩子的确做到了,需要家长兑现承诺的时候,不少家长却因为种种原因无法履行承诺,孩子因此对家长失去了信任感。“承诺会让自己陷于被动,惊喜却能给孩子更大的鼓励。”也就是说,聪明的家长应该懂得,惊喜比承诺更能给小学生鼓励:从不轻易承诺,孩子真的做得很出色,再立即给一个大大的惊喜。
  典型个案
  妈妈的话第二天就反悔
  不久前,早报钱塘E家的QQ群里,一个12岁的小女孩诉说着她的不满与委屈。
  “妈妈明明答应给我报网球班,我和同学都说好了,可她最后却反悔了,让我在同学面前很没面子。”
  原来,因为文文(化名)期末成绩有了显著进步,妈妈一高兴立马答应给她报网球班,还陪着她把网球拍、网球等装备全部准备好。文文也赶紧把这个好消息告诉了自己的好朋友,两人相约一起去学。
  可就在第二天文文要钱去报班的时候,妈妈却突然反悔了:“我昨天没想周到。”说什么也不让她报名了。文文失望之余,只能先给同学打电话,没想到,对方一听很生气:“我们不是都说好了吗?你怎么能说话不算数?”随后,挂了电话。文文难过得掉下了眼泪。
  但文文还是决定找妈妈谈谈:“为什么不给我报班,是因为贵吗?”“当然不是,我连球拍都给你买好了。”“那是为什么?”妈妈很耐心地说:“你白天要上补习班,晚上又要去赶网球班,妈妈怕你太累了。”
  文文知道妈妈的话有道理,可她还是不能原谅妈妈。“如果是这个原因,一开始就不要答应我,既然答应了,就不能反悔。为什么大人说话孩子一定要听,可大人就能说话不算数呢?”文文说,她以后再也不相信妈妈了。
  成功经验
  事前允诺不如事后惊喜
  刘慧是一家公司的财务,对于如何奖励孩子她很有自己的一套。“对孩子允诺,如果不是有非常大的把握,我绝对不做;不然,到时候被动的就是我自己。”
  刘慧念四年级的儿子小东考到了全班第5名,比上学期有了足足10名的进步。刘慧起先不动声色,乖巧的儿子也啥都没问。就在前几天,刘慧很平静地对小东说:“妈妈请好假啦,下个星期带你一起去青岛玩!”小东高兴地蹦了起来:“真的吗?”“是呀,你考试考得那么棒,妈妈当然要好好奖励你啦。”“可你怎么现在才奖励啊?”“因为妈妈要给你一个惊喜呀。”刘慧应对得非常巧妙。小东显然对这个答案非常满意,高兴地欢呼:“妈妈太棒了。我下次要考得更好!”
  刘慧知道,这一次,儿子对她的表现很满意。“其实,我本来就有这个打算,如果儿子考得好,就带她出去旅游。可是一没确定能不能请出假,二也没想好到底去哪里玩。等到一切安排妥当,我才向儿子宣布这

心理健康
     
    友情链接