家教动态
提问:   提问时间:2011-06-11 09:39:17

安全常识:小学生独自在家时的自我防护

解答:   解答时间:2011-06-11 09:39:17 提问状态:已解决

假期的一天,小明(化名)的爸爸妈妈都外出了。快中午11点了,小明等得好心急。突然门铃响了,他一个箭步窜到门口,以为爸爸妈妈回来了。刚把房门打开,三条恶汉就扑了进来,还没等小明明白过来,他已经被捆绑起来了。小明眼睁睁地看着他们把家中的现金、存折偷走,然后跑掉了。后来,小明滚到房门口,大声地呼救……现在小学生的父母,大多是双职工,小学生独自在家的机会很多,家长要教给小学生应付“不速之客”的办法,让他们学会自我防护:
  1.小学生单独在家时,家长要告诫他们一定要锁好防盗门。即使开门与来访者交谈,也要隔门而答。
  2.晚上开灯后,要拉上窗帘,不要让人从窗外看到是一个孩子在家的情景。不带同学来家里,但可以与同学通电话。
  3.除非特殊情况,不要给陌生人开门,不论他说出什么借口。陌生人来电话,也不要让孩子透露现在就自己一人在家的情况。
  4.当窃贼已经溜进家中,不要盲目反抗,也不要盲目呼救。要切记:保护生命不受伤害是第一位的。如果坏人入室,只是为了钱财,孩子不适当地反抗只会带来危害。家长要告诉孩子,“被抢走的财物和金钱不管多贵重是可以补偿的,而生命只有一次,爸爸妈妈不会责怪你的。”
  5.若窃贼进屋时,没有发现家中还有一个孩子,这时不可盲目喊叫,要迅速做出反应,藏起来。当他们乱翻找东西时,寻找时机,跑出去报警或求救。家长要告诉孩子万一自己的举动被坏人发现了,也不要反抗,不要阻止他们拿走家中的东西。
  6.要告诉孩子:“如果你回家时发现有人跟踪你、发现有人在窗外偷看,有人故意和你纠缠,你一定要警惕。如果发现家中门窗已经被撬坏,你不可进屋去看个究竟,可能坏人还在屋里,应立即去报警。”
  7.家长要教给孩子如何报警:报警的电话是“110”;要详细、清楚地说明白家庭的位置;若见到了坏人,要讲清楚坏人的特征,比如性别、个子大约有多高、胖瘦、脸型、发型、身上明显的标记等等。
  8.孩子平时一定要记住家长的电话、本地派出所的电话、最亲近的邻居的电话。