心理健康

教师应如何培养良好的课堂心理气氛

课堂气氛作为课堂学习发生的背景,是学生学习心理活动与个性实现的中介因素。课堂是师生互动、培养学生实践能力、思维能力、创新能力,提高教学质量,实施素质教育,全面培养世纪人才的中转站。在不同的课堂心理氛围中,学生学习积极性、学习兴趣、学习情感的体验、学习注意力有很大差异。学习中的智力活动,和操作活动也呈现很大差别。两年来,我通过对班级课堂心理气氛调查发现:课堂气氛好的班级,学生容易提问,回答老师问题积极、质量高。而课堂心理气氛差的班,基本没有人提问,不愿与老师配合回答问题。考试结果也表明,课堂气氛好的班级,成绩相应也较好。
为什么呢?研究表明,积极良好的课堂气氛能使学生大脑皮层处于兴奋状态,有利于学生的智力活动,在这种状态下,学生思路开阔,思维敏捷、深刻,想象力丰富活跃,精力旺盛,记忆力增强,能更好地理解接受新知识,并以新知识为“催化剂”进行重新分析、综合联想、推理,由低级的被动接受知识阶段跨入创新学习阶段,从而获得课堂学习质的飞跃。
        而消极压抑的课堂心理气氛,学生的智力活动受到极大压抑,表现为思路狭窄,思想呆板,爱钻牛角尖,走死胡同,虽然也被动接受了一些新知识,但很快就忘记了,不能用来解决问题,当然也别奢望学生能真正获得知识,进而形成能力了。
那么影响课堂的因素到底有哪些?怎样才能构建营造一个良好积极的课堂心理气氛呢?作为研究者,这些是我们必须首先了解的内容。
       两年来,我通过观察、谈心和问卷调查,总结出主要有以下几个干扰因素制约着课堂心理气氛。
一、学生不敢提出问题、回答问题,一方面怕回答错了,老师要指责,二是怕同学们讥笑,三是怕错了有损自己在同学、老师中的形象。
二、邻里同学关系不融洽,或思维差距太远,或彼此不重视对方的存在,或没能认识“合作”学习的重要性,喜欢搞个人行动。
三、不相信自己,应该说这是最主要的因素,很多同学不愿积极主动的回答问题或提示,就是对自己的能力抱怀疑态度,不相信自己而羞于启齿。
四、学生的心理处于亚健康状态,如忧郁症等。
以上四个方面主要涉及学生的因素,而老师方面的因素也不容忽略。
五、有些老师课堂上太严肃,人为地制造紧张情绪,不愿让学生回答,喜欢自己单人表演,久而久之,势必影响良好课堂心理气氛的营造。
六、有的老师提出的问题难度太高,或范围太广,学生短时间内找不准回答的方向,这也势必影响良好课堂心理气氛的营造。
 
七、师生情感问题,也是一个不可忽略的因素,师生间关系融洽,课堂上学生总是愿意积极配合老师的教学,效果往往很好。
研究又发现,良好课堂心理气氛的营造,关键在于我们教师,教师是课堂心理气氛的创设者、维护者,一个优秀的教师总是善于精心组织、主动创设情景,营造良好课堂气氛的。
为了让班上的课堂氛围好起来,我做了以下工作:
一、开展了“丢掉自卑、树立自信”、“我最近的烦恼”、“亮出自己,想信我能行”三个主题班会,制定了问卷调查表,心理健康测试题,让学生充分讨论,深入总结。
二、开展了“心连心,说知心话”、“朋友,我对你说”的农家乐谈心活动二次,让同学互相了解,增进师生的共同了解。
三、开展了“走进春天,收获金秋”的主题活动,重点讨论了怎样充分利用课堂,向45分钟要成效的主题。
四、开展了“我的未来不是梦”的谈理想的主题班会,重点讨论新时期我的理想是什么,我与老师怎么处的主题。
在具体的教学实践中我注意以下几方面的工作:
一、课前注意调动学生的学习气氛,让学生进入亢奋、积极的状态。
二、精心设计问题,特别注意问题的难度系数,以多数中等生为标准,创造性设计总是,注意问题的趣味性、启发性等。
三、鼓励性原则,那怕微小进步,都给予掌声鼓励或言辞激励。
四、师生互动,美育教学原则:如诗化的语言、鼓励性的言辞、实现美育教学与情感教育的结合,在教学过程中倾注积极的人生体验与爱心,去感染、打动学生,让他们在丰富的知识海洋中,在快乐和感动中收获、成长。
通过以上措施,班上课堂气氛明显好转,教育教学成绩直线上升。当然良好的课堂气氛的构建仁者见仁,智者见智,以上只是我实践过程中的几点拙见,还需要进一步上升而成为理论,期待与同仁们一起探讨。
家教动态
    友情链接