名校展示
 
 

江苏省盱眙中学

江苏省盱眙中学简介

  千年书院的文化积淀,优美宜人的读书胜境;德艺双馨的名师群体,以生为本的教学策略;丰富多彩的学习生活,如诗如画的诗意校园……
  张目为盱,直视为眙,盱眙为极目天际之意。淮水之滨,第一山巅,宜远眺,宜长啸,足以俯仰天地,悟及八荒。汉代,孔圣人第十二代孙孔安国来此筑坛扬经。其后,崇圣书院、淮山书院、登瀛书院、敬一书院相继设立于此。木铎扬声,功宏化育;陶铸群伦,卓育菁莪。常建、苏轼、米芾、贺铸、杨万里……皇皇群贤,峨峨英隽,留连驻足,泼洒华章。第一山巅,两千余载,龙骧凤翥,翰墨飘香。
  秉承杏坛遗韵,1920年,在这千年书院的遗址上创立了省立第九中学,这便是江苏省首批重点中学盱眙中学的前身。优美宜人的读书环境,深厚丰富的文化底蕴,使得这所山顶上的学校成为学子求学闻道的绝佳圣地。书院文化的遗韵余风与现代办学理念的完美融合,更使得盱眙中学焕发出前所未有的勃勃生机。如今,盱眙中学已发展为具有25轨规模的江苏省四星级高中,成为苏北乃至全省有一定影响的老字号省重点中学。
  学校占地面积近80000平方米,校舍56000平方米,有75个高中教学班,学生4000余人,教职工315人,其中专任教师268人,中高级职称170人,他们大多是本地区学科带头人,享有较高声誉。
  “制高”是盱中的校训。学校抢占教育腾飞的制高点,教师抢占职业生涯的制高点,学生抢占人生发展的制高点,这便是盱中的追求,是盱中人的追求。
  明天从今天做起,今天从做人做起,做人从小事做起。培养身体健壮,心理健康,品德优秀,素质优越的具有和谐发展潜能的现代中国人,这是盱中的办学理念。
  德育修身,智育立身,体育健身,美育养身,心育安身,劳育强身,这是盱中的育人观。
  多元智慧、多彩人生、多样教育、多种人才;人人有才,人无全才,因材施教,人人成才,这是盱中的人才观。
  把课堂还给学生,让学生的智慧潜能得以激发;把创造还给教师,让教师的人生价值得以实现;把社区请进校园,让学校成为真实世界的组成部分,这是盱中的创新观。
深厚的文化积淀,前卫的办学理念,形成了盱中鲜明的办学特色。
  人文精神——立校的基石。“人字虽两笔,却要写一生。”作为社会的人,精神是一撇,物质是一捺。精神要靠物质来支撑,然而精神要永远超过物质,才能是一个顶天立地的人。学校育人,人文精神的培养是一撇,科学知识的探求是一捺。对学生人文精神的培养要永远重于科学知识的探求。一个不爱国,不爱家,不懂得珍爱环境,不知道关爱生命,体格不健壮,人格不健全,品格不健康的人,想让他用所学的知识服务于他人,服务于社会,这是很难想象的。因而,盱中始终把人文精神的培养,人文素养的提高作为根本。第一山巅有着2000多年书院文化的深厚底蕴,被誉为中国的庞贝城的泗洲城更有着很多的谜值得探索。盱中便依托这些,引导学生加强对我国古代文化,特别是在我国古代文明发展中起过重要作用的儒家文化的学习和研究,传承自古以来我国优秀文人志士身上的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的使命感、责任感。
  两会制度——治校的框架。在盱中,学校规章制度的形成必须本着自下而上,再由上而下的原则,走两条路:教职工管理制度,由教职工代表提交议案交教代会讨论通过,成文后由各条块部门去执行。学生管理制度,由学生议员提交议案交学生议会讨论通过,成文后由学生会去执行。教代会、学生议会是制度的制定者,各职能部门、学生会是制度的执行者。
  24字方针——兴校的抓手。盱中认为:“教”重在学法,“学”重在合作,“考”重在激励。因而盱中提出了教学的24字方针:“先学后教,作业前置;小组竞争,合作互促;依纲据本,教考一致”,以期培养学生的自主学习的能力,合作探究的能力。重视基础,教考一致,也让教师和学生都有了信心。
  经营理念——强校的血液。近年来,盱中特别重视借鉴企业的管理办法,注重核算,注重经营,注重管理的细化与量化,并且还准备拿出一定数量股份鼓励教师入股,实行公办学校企业化运作模式,使管理实现精细化、民主化、企业化、科学化。
  以“十一五”办学目标为指引,盱中全体师生正在齐心协力,同心同德,为把学校建成师资雄厚、设施精良,质量领先、风光秀美、文化精深的江苏省五星级高中而奋斗。
  今天在昨天里诞生,明天在今天里孕育。克尽厥职的责任感,舍我其谁的使命感,与时俱进的时代感,优胜劣汰的危机感,盱中人将永远铭记。

 
友情链接