高考辅导

高考心理辅导文章之二

 考试规律是什么?有研究者通过几年的高考研究,对十万学生进行调查,对几千家长和考生进行咨询。从99年开始每年对全国31个省市自治区的省级高考状元60多名进行一对一的访谈,连续访谈了60多名高考状元,出了14本书,总结高考成功规律八个字,高考成功=实力+心态。高考不仅打知识战,而且打心理战。
    高考规律第一层意思考生掌握和运用知识的水平是高考成功的硬件和基础。考生心态调解状况是高考成功的软件,起调节作用,考生可能失常发挥也可以超常发挥。如果考生心态高度紧张,高考时发挥失常.山西省运城有一个考生前一年没有考上清华,高考的时高度紧张考了370分,这就是心态太紧张。
    第二层意思,高考成功规律的硬件与软件心理状态在高考中同等重要,缺一不可。现在多数考生、多数家长重视硬件,但是忽视软件。
    第三层意思,越是临近高考心态调解越重要,越关键。
一、考前考生心理调整
    怎么调节心态?调节好心态是高考成功的一半,考生和家长一定要认识到这样的定位。怎么调节学生的心态呢?现在要面临高考了我提两类方法,第一类是考试心态调节的16字决――强化信心、优化情绪、进入状态、充分发挥。
1、临考16字诀:强化信心、优化情绪、进入状态、充分发挥
    A.强化信心,五点建议:
    第一点高考目标要适当,不要超过自己的实力,自己达不到的目标,心理就会受到挫折。
    第二点不要攀比,个人情况不一样,只要考出平时的水平就是成功。
    第三点不要迷信。乌鸦叫了,他说乌鸦叫是我高考失败的象征。
    第四点要积极暗示,自己心态不好的时候写一个纸条放在桌子上告诉自己我能行、镇静、沉着,这些积极的词语会帮助你提高信心。
    第五,在高考前几天走路挺胸抬头,步伐强劲有力。
    B.优化情绪
    第一、要以平常心对待高考。对很多高考状元进行访问,问他们高考是什么?他们说高考就是平常的考试。有的考生把高考看成决定命运的一战非常紧张。
    第二、要学会深呼吸。
    第三、建议考生用自己右手大拇指按摩自己的内关穴,大体是戴表带后面扣眼的地方,顺序按摩36次很有效果。
    第四、就是语言诱导精神放松法,自己默念头脑松体会两秒钟,按照从上到下的顺序,从头到脚,这样不断默念,不断的体会放松有助于缓解情绪。
    第五、积极向上法。考生心情不好的时候想想自己18年的生活当中的愉快事情、开心的事情,把积极情绪调动起来。
    C.进入状态
    第一、不要自我加压,现在有不少考生除了做自己老师的卷子之外还做很多其他的试卷。现在只要回归基础、回归课本就足够了。
    第二、要调节生物钟,高考是白天考试,现在不少同学是夜猫子,建议考生现在开始每天晚上11点半左右睡觉,这样白天精神比较充足。
    第三、进入状态的方法,要体验各种考试的不同情景,体验考试的感受,到高考的时候会很顺利的适应高考的考场。
    第四、考前放假,自己复习,有的考生这个时间只看书、只看笔记,不做卷子,结果高考找不到感觉。建议考生一定每天做卷子,做过做的卷子,一做就有信心,达到练练手、热热身,找找感觉。不要做新的难的卷子挫折自己的信心。
    第五、6月6号晚上不要提前睡觉,不少孩子跟他说宝贝你早点睡,这违反了生物钟,结果到夜里一点半还没有睡着,给孩子吃一片安眠药,结果第二天孩子千呼万唤不起床。所以宁肯6月6号晚上一夜不睡觉,也不要吃安眠药。
    D.充分发挥养兵千日、用兵一时。怎么充分发挥呢?
    第一、战略上藐视卷子,战术上重视卷子。特别对简单的题一定不要马虎,很多学习好的考生,难题做出来,简单题做不出来。有一年考试化学试卷比较容易,我看考生喜笑颜开的,一个女考生说今年的化学卷子太容易了。一个男考生说今年我把化学卷子做完了以后还睡了一会儿。结果这个男生告诉这个化学题错了很多错误。
    第二、就是运用考试策略和技巧。考试策略和技巧很多。我侧重讲两个:第一要在写字清楚的基础上力求快,有很多父母嘱咐孩子写慢一点儿老师看清楚。但是高考是考时间,时间就是分数,一定要在考试写字,老师看得准的基础上力求快。第二个重要策略,一定要留五分钟到十分钟检查卷子。不少考生最后没有检查,是因为难题没有做,难题一般第一问、第二问比较容易,第三问很难,没有时间就不要做了。你利用这个时间从头到尾检查一遍也可以。
    第三、看题做到三个字“准、快、全”,以准为基础,没有准越快错的越多。
    第四、利用发散性思维,一道题一个思路解决不了换一个思路。
    第五、要建立知识网络和体系,把所有知识点融会贯通成为一个整体,到高考的时候每一点一刺激,其他的知识点都亮起来了。
    强化信心、优化情绪、进入状态、充分发挥(16字决)。一般考生的心理问题都可以用这16字解决,我考数学紧张怎么办?复习紧张怎么办?都可以用这个方法。
调节心态的第二个方法――临考快速调节心态的三部曲。
2、快速调节心态的三部曲
    第一部曲,考生从家里到考场的路上,到考场院里,看到自己的老师和同学主动问好。
    第二部曲,一进教室,不少考生把监考老师看成是高考的象征,不敢看高考老师的眼睛,两腿发抖,我建议所有考生见了监考老师以后大声热情的说老师好,监考老师都说我好还能差,马上会获得安全感、力量感、信心感。
    第三部曲,考生找到座位之后,闭上眼睛默念三遍我一定会成功,考生经过快速心态调节三部曲之后,会以良好的心态迎接高考。
对于考生来讲就提出这两种调解方法。
 二、家长心态调整“五要”和“五不要”
    家长的心态调解,对于考生的心理也有很重要的影响。
    第一,考生家长走出高考的五个误区,
    第一个误区是过分关爱的误区,很多家长请假回家,一会儿给孩子送西瓜,走路非常轻,孩子感觉高考不得了是大事情,有的考生跟我讲我接受不了我妈妈对我的关爱,如果考不好怎么对得起她呢。
    第二点,过分监督,高考前敦促孩子学习是对的,但是有的父母监督的过分了,如果来了一个电话还要询问的非常详细和具体。
    第三点,走出过分期待的误区。望子成龙这是对的,但是现在离高考还有20天,今天晚上7点开始北京的志愿填报已经截止了。
    第四点,走出只关心身体健康忽视心理健康的误区。有些考生家长对孩子身体健康非常关心,忽视孩子心理健康,孩子没有考好心情不好,闷闷不乐也不和孩子交流,其实以尊重孩子人格的前提下和孩子交流,孩子会把心里话说出来。
    第五点,走出只言教不身教的误区。有的家长说你好好学习,他回家就把电视机打开大声的听,不以自身行动影响孩子。
高考前几天和高考当中,家长要做到五要、五不要。
    五要
    第一,要情绪比较稳定,不要听小道消息说今年考题难情绪一落千丈。你的情绪变化会影响孩子的情绪变化。
    第二,要情绪愉快,创造一个温馨的家庭气氛。我在中国人民大学附中考场我看一个考生家长满嘴大泡,她说我请假在家陪孩子高考,结果我帮不上忙一直急,我儿子问我妈你怎么嘴上起泡了。我说我吃辣椒吃的。儿子说你肯定是为我着急,我看你嘴起泡我心理更着急。
    第三,要对孩子讲一句话就够了,你只要尽力就行,不要和孩子讲很多威胁的话,你考不好怎么收拾你等等。你只要讲让孩子尽力就可以了。
    第四点,要关心孩子的身体健康,不要在高考前感冒影响考试发挥。
    第五点,敦促和帮助孩子检查准考证、钢笔等文具是否准备。要6月4号就开始检查,看看是否准备好。6月6号晚上检查已经来不及了。这是家长要做到的五要。
    五不要
    第一,不要规定孩子每门科考多少分,每年高考题都变,肯定发生变化,不可能和家长想象的一样。
    第二,不要规定孩子考上什么大学。
    第三,在高考前两天和高考两天当中不要谈志愿的事情。特别是考后估分报志愿的省市更没有必要考期间谈志愿。
    第四,不要在高考这几天问孩子考多少分,你问这个他就会发现自己的错误影响状态。
    第五,没有特殊情况不要送孩子上考场。现在很多大中城市高考前送孩子进考场成为高考的风景线。建议家长不要送考生进考场,不是给孩子高考加分,你是瞎帮忙,帮倒忙。
学校推荐
    友情链接