家校沟通

教育的真谛是真爱

教育孩子的前提是了解孩子。

  成熟的父母,应当是善于与孩子沟通的父母,即善于发现孩子在想什么、在做什么的父母。

  多和孩子在一起,找到与孩子交流的共同语言。

  父母做法官之前先做律师。

  不论什么原因,只要是对学生不信任,这种教育就不仅没有正效应,反而激起学生强烈的反抗心理,使教育一败涂地。

  (番茄树的故事)几千年来,人们总是鼓励自己的孩子上进,上进,再上进,却很少教会孩子评估自己的实力,教会孩子给自己订一个实际一些的目标。其实,正确评估自己,真正勇于面对自己的不足,快乐踏实地做好自己喜欢做的事情比什么都重要。

  真诚接受孩子的朋友。再好的家庭也无法独自完成将孩子培养成人的任务,因为孩子是在群体中长大的,是在与伙伴的交往中长大的。心理学家、社会学家甚至提出了群体社会化理论,认为当儿童长到一定年龄时,周围群体的力量会慢慢超过家庭的影响力,而占据主要地位。这个规律是不可违背的。 
公告
    友情链接