高考辅导

高考心理辅导文章之三

 一、五个全面了解
 1。对学习情况的了解    学习能力、学习现状、学习成就、学习焦虑、学习方式、学习目标。
 2。对生活情况的了解    作息安排、休闲安排。
 3。对情感活动的了解    兴趣爱好、人际交往、焦虑烦恼。
 4。对生理健康的了解    影响学习、影响高考升学。
 5。对高考信息的了解    招生计划、专业设置、就业远景。
 二、高考前学生常见的心理问题
1.  高原效应(疲劳)
高原效应——(耶尔克斯—多德森)“梯田”曲线式学习规律。
    考前看不进书,由于过度疲劳产生情绪抑郁、淡漠、消极、低落,缺乏信心、反映迟钝、意志消沉。整天表现出萎靡不振,头昏脑胀,无精打采,食欲全无,听课作业效率极底。
如何度过复习的高原期
    要让自己走出“高原期”,应该:⑴时时激励自己要坚持,不怕偶尔的困难和失败,坚定复习计划与目标。⑵加强基础,复习内容先易后难,难易交叉,逐步递进。⑶恰当安排各门功课的学习时间,不同科目、做习题和阅读交叉进行。⑷在完成各阶段复习目标的过程中强化成功,客观分析缺漏,逐步走出“高原”。⑸调整自己的情绪状态,培养顽强的意志品质,只要坚持就能上一个台阶。
 防范心理疲劳建议
(1)文、理科搭配,听、说、读、写、练交替。
(2)适当增加含蛋白质高的食物(蛋、奶、瘦肉、鱼和豆类等)和蔬菜水果等。
(3)定时起床和睡眠。
(4)适当参加一些力所能及的体育运动。
(5)听自己喜欢的放松音乐,唱自己喜欢的歌,画自己喜欢的画。
(6)选择合适的时间与机会与父母交流、与同学交流、与老师交流。
 2.  考试过敏
    考前过于紧张、害怕,会产生“考试过敏”。这是由于自己因对考试的困难和失败过度引申,从而表现出情绪焦虑、急噪、烦躁,易发脾气,甚至吵架。上课注意无法集中,记忆衰退,思维缓慢,作业经常出错,食欲不振,晚上睡觉失眠或经常做噩梦。
做减压操放松心情降低过敏
(1)清醒头脑——鸣天鼓
  “鸣天鼓”,是我国传统的健脑操。具体做法:两个胳膊肘支在桌子上,头稍微低下,闭上眼睛,用双手掌心紧紧按住两个耳孔,然后用两手中间的三个指头,轻轻敲击耳朵后面的枕骨,耳朵中随即可以听到“咚咚”的好像击鼓的响声。敲击要有节奏,每次敲击二三十下。该动作主要是防治头昏耳鸣,对清醒头脑、镇定情绪有明显效果。
(2)改善记忆——耳部按摩
   具体做法:选择一种自己认为舒服的姿态,躺着或坐着都可以,然后闭上双眼,用拇指和食指夹住耳朵。拇指在后,食指在前,自耳朵上部向下部来回轻轻捏揉约10分钟左右。这个动作,可改善记忆力减退的状况。对周围同学影响也不大,即使大家在一起自修,也可以悄悄地做。
(3)缓解疲劳——提腿摸膝
  具体做法:两脚开立,差不多和肩一样宽。先平抬左腿,用右手摸左膝;再抬起右腿,换左手摸右膝,这样交叉反复练习3分钟。然后改做平行练习,就是抬左腿,用左手摸左膝;再抬右腿,用左手摸左膝;再抬右腿,用右膝摸右膝,持续练习3分钟。听学生说,和做广播体操的“整理运动”很接近。大家都知道,大脑两个半球对身体各个功能实施对侧控制,就是右半球控制身体左侧,左半球监管身体右侧。这个练习可以促进两半球协调工作的能力,缓解单侧用脑过度而引发的身心疲劳症状。
3. 考试恐惧
    考前情绪处于极度恐惧状态,出现惧怕考试或逃避考试的现象。这种情况有较强的生理反应,如听到考试或进入考场就会出现头晕出汗,脸色发白、呼吸短促,心跳加快,四肢无力、颤抖,胃痉挛,尿频,出冷汗等状态。严重的会晕倒,以及发生一些不可思议的行为。
    考试恐惧更容易让考生出现疲乏、焦虑、压抑、学习能力下降,甚至丧失信心等现象。学习成绩越好,心理素质较差的考生更容易受外界因素刺激。一旦处理不好,很可能导致考生自暴自弃,萌生退意,出现逃避学习和考试。考生可采取“静心专注”策略,把自己作为一个评估的独立体,学会自己与自己比,按照自己的方法、复习进度循序渐进复习,尽量避免与其他学生进行过多的横向比较,以免分神分心,自乱阵脚。
放松训练:
    考试前静坐在自己位置上可以做一些积极的自我暗示、愉快的想象、呼吸放松练习。
    (1)肌肉训练。躺在床上或坐在椅子上,双手握拳,心中默念:“紧,紧”,肌肉收缩且屏住。保持10秒钟后逐步放松,20秒钟后再进行一次。另一种让肌肉群由脚趾而上直至脖子、面部逐步紧张、保持、放松,交替进行。
    (2)呼吸训练。在考试前或过程中,如果遇到难题感到自己太紧张,可用深呼吸调节情绪,缓解焦虑。
    (3)按摩放松。用大拇指轻轻地有节奏地顺时针反复按摩内关、太阳或人中。(内关位于手腕向上三横指正中线上)
    (4)行为训练,系统脱敏。
    (5)劳逸结合。到户外呼吸新鲜空气,放松心情。在高强度学习后特别需要注意调节身心,每天进行适度的体育锻炼和娱乐活动,坚持有规律的生活,做到张弛有度。
    (6)努力发挥心想事成的积极暗示。每天从起床开始,不断对自己说积极的话,尽量避免用“万一”、“如果”等假设词任意推断可能出现的失利情况。
    等待进场时还可以用稳定情绪办法:⑴重新检查一遍考试用品。⑵避开所有人,独处几分钟。⑶不要和他人讨论任何需要动脑筋的问题。⑷不要在此时去问人家自己不懂的问题。此时此刻,你唯一可以信赖的就是你的自信。
4考试无目标
    考前没有明确的目标、厌学,自卑无自信或盲目自信,学习态度不认真,准备不充分,不愿刻苦,得过且过,心存侥幸。学习又缺乏动力和自制力,平时又无法克服坏习惯,埋怨和怨恨情绪不断提升,经常与家长和老师冲突。
 树立正确目标,克服精神涣散:
    适当增加负荷,强迫自己严格按照时间表规定的进度,不断提高复习效率,完成规定的复习任务。唤起紧张情绪,引导精神聚焦。
    其次,利用从众效应,到图书馆自修室或在教室里与认真复习的同学一起,比拼复习时间和效果,勉励自己迎头赶上。
    设想自己失败的尴尬、体验父母的不满和老师的焦虑。合理安排作息时间,劳逸结合,调整睡眠。
5. 考试却场
    在考试过程中由于过焦虑、恐惧、高度紧张而引起思维卡壳,这时脑子会产生一片空白,无法思考,没有记忆,同时出冷汗,心跳加快,手脚冰冷,脑中不断出现“我肯定完了”,“我又失败了”,“我真笨”!等消极的自我暗示。这时根本无法正常考试。
     调整思维混乱,克服考试却场
  考试一开始,打开考卷,缓缓地做几次深呼吸,让心慢慢地平静下来,在密封线外填好该填的项目,再把考卷从头至尾浏览一遍,然后从头将最熟悉的、最容易的题目做起,要尽快进入角色,便能发挥自如;即使看到暂时不会做的题目也不要慌,因为高考是选拔性考试,试题会有一定的区分度,有不会的难题是正常的,每个人都会遇到。这时可以暂时放过难做的题,拣容易的题先做。回想平时上课以及做作业的情景,平静1—2分钟,重新读题目,重新思考,逐步理清思绪。
如何应对考试过程中“怯场” 
    考试怯场,不能用“不要紧张,不要紧张,我完了,今天要倒霉了……”  这种消极的暗示语,可以不予理睬,尽快使自己心情平静下来,可以继续浏览后面的题目,只要做顺了几道题,也可能会触类旁通,这种现象就会被抑制住了。
    千万不要抬头去观察别人考试的情景与老师的表情。要及时远离由于“卡壳”而造成紧张却场的心态,逐步放缓解题速度,平静心理,集中注意,排除干扰,恢复自信。
6. 考试要兴奋
    考试没有进入状态,无法使自己兴奋起来。注意力无法高度集中,对环境敏感而分心,思维不畅,审题不清,错误的思维定势引起考试不断出错,经常会粗心,考试后忽然醒悟,懊悔不已。 
  (1)注意力训练,提升兴奋情绪
    人的生理决定了注意力高度集中在某一问题的时间仅有20分钟左右,不过,兴趣、毅力、内容、氛围可让你从一次集中快速进入下一次集中。所以当你发现自己分心了或过于紧张,要马上调整自己的情绪和意志力,尽快投入到学习新的内容上去。其次,不要把自己的学习任务排得太多,过快、过于紧张,这样会造成注意的疲劳,可以做个小游戏训练注意力。
   (2)培养情感,进入状态,不粗心
    考试就要兴奋,要进入状态,排除干扰集中注意。不要原谅自己的粗心,造成粗心的原因就是不兴奋,造成审题不清。也有基础不扎实、定势思维、急于完成、麻痹疏忽、习惯不良、无自信、无把握等。为此平时做作业、测验、考试时就要训练,养成独立完成、认真细致的习惯,千万不要边做题边对答案,或一遇困难马上就问别人。只有在独立学习的基础上,不断养成兴奋状态下考试,才能及时发现做题中的问题,并及时解决和调整。逐渐克服粗心,确保成功。
3用好最佳记忆时间,以高考心态做卷
    人一天记忆的最佳时间在清晨,早晨,下午的2:00—5:00,晚上7:00以后,要在这些时间段充分安排好复习。
    无论是月考、模拟考、统考、还是最后阶段的高考,一定要要尽快地进入兴奋的状态,保持清醒的头脑,愉快的情绪,放松的心情,考试时要注意力专一,要自信,通过防干扰训练达到,承受困难挫折的打击和考验。
 7 考试物质准备
    考试前遇到以外事件,或由于准备不充分,或过于劳累或饮食习惯的忽然改变,饮食不当引起肠胃不适,或感冒发热,而引发身体不适,或突然发现自己还有不懂的问题等多种意外,引起情绪紧张,对考试产生消极影响。这些突发的意外情况发生,由于事先没有心理准备,必然会使学生心绪不定,干扰正常的考试发挥,影响原有的考试准备,导致考试分心、思维和记忆抑制、混乱,直至考试的失败。
    考前需做哪些准备:⑴到考场实地考察一次。⑵是否需要准备点心、午餐、饮料。⑶考前一天应收听天气预报,根据天气情况作相应的准备。⑷如骑自行车,检查自行车是否完好。⑸当天考试科目的复习资料、2b铅笔、钢笔、蓝色圆珠笔、橡皮、尺、圆规等文具、手表、餐巾纸、眼镜、有关药品、适量钱币等,以及准考证,集中放在一个包内,列一个清单,每次出发前对照清单检查一次。(半导体和计算机)⑹一旦发现准考证没带,不要紧张,立即找本校送考老师。
8 正确处理人际交往
    由于人际交往不良影响学习和考试,一种是与异性要好的同学或有恋情的同学,产生矛盾,其结果控制不了自己的情感,日思夜想,不做作业,听不进课,严重地影响学习,甚至无法正常上课,考试成绩一泻千里。另一种是与父母产生矛盾,原因有因溺爱、过于管教、家庭冲突、意见分歧、专制、放任、不交流、唠叨、过压力、目标过高、特殊家庭等,因家庭因素造成学生学习考试不良情绪的事件越来越多,离家出走、网络成瘾、甚至做出更为极端的事。
9.制定作息计划,调整生物钟
   (1)在精神状态最佳的时间内完成规定的任务是成功的秘诀。
    让自己的生物钟节奏与高考的时间同步,具体的做法是:因为高考的考试时间是上午9∶00-11∶30和下午3∶00-5∶00,所以从现在开始,要求自己在每天上午8∶40-11∶40和下午2∶40-5∶10这段时间内必须坐在书桌前,不能听音乐、走动、喝水、上厕所……除了看书、做题!这是取得最佳临场发挥的重要因素之一。 
2)调生物钟至最佳状态。
           人有“体力—情绪—智力”生物节律。人的体力周期为23天、情绪周期为28天、智力周期为33天,三者周期性变化,对人的学习、工作获得成功有很大影响。 
                                   
10.最后阶段的复习如何收口
    在纸上按照日期画好格子,从今天开始一直排到考前四天,每天的时间分上午、下午和晚上三段。
    在跟着老师复习,一定要力争多学一点,多领会一点,这是最有效的复习。
    选好各学科的“重、急、缺”。“重”的一定要掌握,“急”的及时巩固,“缺”的想法补上。
    有些内容虽然很重要,经过努力仍无法搞懂,要依靠老师和同学,及时询问,及时解决,提高复习效率。11.最后三天如何安排学习
    考前三天的时间不应像以前那样大“运动量”拼命苦学。考前这三天概括地讲就是:生活照旧,系统整理,全面安排、补缺补差,稳定心态。
    ⑴应该定个三天的复习计划。前二天早、中、晚各段时间,每一门考试科目占多少时间,重点复习什么,要有计划。第三天主要安排明天二门考试科目的强化复习。
    ⑵作息时间必须适应高考时间,情绪要适当放松,要充满信心,切忌小题大做,不要迷信。
    ⑶要坚持复习到底,不能让自己过于疲劳。
    ⑷着重复习过去遗留下来的、未彻底解决的问题,尤其是错题案例,如实在搞不懂就算了。高考试题易、中、难三档的比例为7 : 2 : 1或5∶3∶2,基础题和提高题必须力争得分,高难题分解得分,不要在太难的题上花费很多时间,以至于来不及或漏做题。
    ⑸对时间把握不准、易紧张的同学,可以在前二天的上下午各学科,按高考时间、要求做一份模拟试卷,目的是训练自己不却场,做试卷的时间分配更加准确。
12 考前一天晚上睡不着怎么办
    高考前一天晚上睡不着是很正常的。一晚没睡好,只要心态好,对考试不会有什么影响,绝对不要自己吓自己,更不要服用安眠药。可以放松情绪,参加适量的文体活动,避免吃一些有刺激的或引起兴奋的饮料和食物,不想也不做引起激动的话题和难题。
    睡眠要充分、睡眠要守时、睡眠要安静、睡眠要放松。
 睡眠调适(五要,五不要)
    要有稳定的作息时间。要保持安静温馨舒适环境。要每天晚上用热水洗脚。要让身体经常保持自然放松合适的姿势。要在睡眠前少吃点心,习惯喝牛奶。不在睡前喝茶、咖啡、可乐等有刺激的饮料。不在睡前过分用脑记忆、思维。不想今天睡不着,明天会考什么。不在睡前激烈运动。不在睡前与人谈论或争论兴奋的话题。
13.注意细节、滴水不漏
    答题要集中注意,认真审题,正确理解题意,重视答题要求和条件,答题步骤按程序,不跳跃,要完整。比如作文的文体要搞清,做阅读理解要体会出题者的意图,选择题是要选“正确”还是“不正确”,还有单位,正、负号,有效数字,字母的表示等等。有时候就是细节决定成败。
14. 考生的饮食调适
    早餐是金,早餐一定要吃得好,稀饭、甜面包等糖类和淀粉含量高的早餐食品能保证大脑的能量供应。多吃脂肪含量低的事物,如瘦火腿、鲜果或果汁、牛奶,可使头脑灵活,反应更敏捷。
    午餐是银,午餐是一天中最为重视的一顿。要有充足的热量和各种营养素,多吃肉类、鸡蛋等热量较高的食品。
    晚餐是铁,晚餐要以谷类、蔬菜和水果为主,清淡可口。工作学习紧张、时间紧迫要吃一些易于消化、热量适中的食物。
15.及时填涂答题卡
    填涂答题卡一定要仔细,填涂的顺序号与题目的顺序号必须一致,不要慌张。这样涂错的可能小,即使涂错也有充足的时间改正。特别要注意的是,如果中间有题目无法正确回答,空过没做,这就应当注意记住,以免遗忘,不过补填完必须重视审核。全部填涂完可以任意选取题目号对应查对答题卡的程序号,只有完全一致才做以下的题目。
16.书写规范、步骤清晰、卷面整洁
    考卷书写必须规范,答题必须看清要求,书写在规定的区域内,语文作文不要超过规定的字数,计算题要按程序,不要跳跃。卷面要求整齐清洁,切忌字迹潦草。四周留出适当空间,绝不能超过密封线。如有题目需要重做,应该选择醒目的、较为宽敞的位置。草稿纸的使用安排合理,划分区域,写上题号,答案醒目。
17.做好检查工作
     不急于交卷!先查有无遗漏或未做之题,尤其要检查计算题的答案是否完整;再查答题过程和结果是否有错;最后查没有把握的部分。如发现问题需要重做时,一定要十分谨慎,只有自己有十分把握才可以重做。
18.考完一门,告别一门
    考完一门走出考场,要保持愉快的情绪,就是考得不很顺利,也不要垂头丧气,更不要一出考场就与同学对答案或询问自己不会做、无把握的题目,以最快的速度离开考场,将思绪转向下一门科目。
    离开考场时,注意自己妥善保管好考试证件及用品,不要遗忘在教室。
学校推荐
    友情链接