家校沟通

建立良好的家校沟通

父母是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子的成长起到举足轻重的作用,教师和父母都是无可替代的教育者。学校教育需要家庭教育的密切配合,班主任工作更需要家长的信任和支持。因此,班主任在班级教育和管理活动中要与家长建立良好合作关系,以取得家长的支持和配合,充分发挥家庭教育的重要作用。那么班主任在与家长交往时,如何与家长建立良好的合作关系呢?听了实验小学谢东云老师的讲座,结合自己的实际工作,有以下一些体会:
一、要有尊重学生家长的意识。
尊重学生家长是处理好班主任与学生家长关系的首要条件,要尊重学生家长的人格,不能说侮辱学生家长人格的话。不论在任何情况请家长到校,应主动给家长让座、倒水,特别是学生犯错误时要求学生家长到校时更应注意这一点。在学生犯错误要求学生家长到校的情况下,应注意以下几点:
1、如果能自己联系上的就尽量不叫学生自己回家联系,应主动联系以表明我们做老师的诚意和态度。
2、学生家长来校以后不应该当着学生家长的面训斥他的孩子,不管怎么样,听别人训斥自己的孩子肯定不好受。
3、可先把家长叫出办公室,在一个单独的环境里向学生家长说明情况,形成一致意见。另外,现在的学生家长很多都有很高的学历,有很高的认识水平和管理孩子的水平,如能经常征求并尊重学生家长的意见,会让家长觉得我们当班主任的比较民主、诚实可信,有利于班主任和家长的联系沟通。
二、与家长沟通时,要做到“五心”。
1、要有一颗"爱心"。
无论你是哪一类学校的老师,作为教师,尤其是班主任,我们要有一颗"心"。那就是一颗爱学生的心,一颗发自肺腑的,对学生充满热情的心。从心理上来讲,人对于事物是比较敏感的,只有出自真心的关爱,才能让学生和家长真正接受。所以,我们要让家长感觉到老师是出自真心在关心他的孩子,而不是在应付他,不是因为孩子出了一些问题,让家长来收拾"烂摊子"。真挚的感情可以拉进彼此的心灵,让交流和沟通更容易也更愉快
      2、要有一颗"公平的心"
    作为班主任,对于学生,必须是公正地评价,一视同仁。不能因为学生的家庭条件,成绩好差,而有所不同。在公正的前提下,正确地评价学生,实事求是的向学生家长反映情况只要你是从事实出发,家长对你也会有一个良好的印象,在与你的沟通中,会更加容易和信服。
      3、要有一颗"体谅的心"
      即体谅学生,体谅家长。作为班主任,我们要让家长知道,他们的孩子在学校的真实表现。但也要根据不同的情况,以不同的方式与家长沟通。对于表现好的学生,我们大可公开表扬,这对于家长和学生都是一种鼓励,能够促使他们朝着更好的方向发展。而对于表现差的学生,我们班主任不仅要注意场合,还要注意沟通的方式,尽量站在家长的角度想想,注意语言的婉转,即要使家长能够清楚了解自己孩子的表现,又要他能冷静的看待孩子的问题,为接下来,对于孩子的教育打好基础。我们也可以通过短信,单独约见等方式,来与这些家长沟通,但一定要注意客观的评价。
      4、要有一颗"耐心"
      对于一些少数不讲理,素质相对差的家长,对于家中唯一的孩子,都比较溺爱,什么都听孩子的,自己的孩子都对,错都是别人带的。对有这类人,我们要有耐心,并且特别讲话多注意。不仅要不卑不亢,而且要注意语言,能很好的驾驭批评的艺术,让这类家长了解孩子不对的地方,认识到对孩子健康成长的伤害,用理智的态度来面对和解决问题。
      5、要有一颗"恒心"
      学生的不足,同样也不是一天两天就能改正,班主任应该和家长长期的沟通,互通学生在学校和在家的表现,及时对学生的进步给予表扬和鼓励,退步的方面则应及时指出,督促其改正,使学生朝着良性循环的方向发展。
三、掌握沟通艺术。
为了能与学生家长建立良好的合作关系,班主任还要掌握与家长沟通的艺术。学生家长有各种类型,这就需要班主任善于与各类家长沟通,掌握与家长沟通的艺术。如:表扬要中肯,建议要语气婉转,耐心地听家长说话,诚恳地听取家长的意见和建议,这样可以了解家长的教育方式,教育态度,期望水平,价值观念等,从而帮助我们进一步诊断学生问题之所在。
1、要善于倾听。倾听有两个好处,一是造成平等的谈话气氛,二是便于我们从中捕捉信息。千万不要只顾自己滔滔不绝,剥夺家长讲话的机会,与家长沟通时要饶有兴趣地倾听,并善于捕捉机会,反“客”为“主”,反听为说;要多用开放式提问,尽量少用封闭式提问等等,等家长说完后再提出自己的看法。通过平等商讨,求得家长对自己工作的理解、认同,建立起友好的合作关系。
2、与家长联系沟通要有理性的意识。在和家长交谈的时候,不管学生的表现如何,应首先讲出学生的三条优点,任何一个学生家长都会喜欢别人说自己孩子的好,几句夸奖的话会拉近与家长的距离。
3、对学生的要求要达成一致。有时班主任与学生家长对学生的期望有所不同,对学生要求的标准不一致,这样就会导致对学生各方面的评价产生较大的差距。因此,班主任应耐心地听取家长的意见,对学生家长的意见要做出合情合理的解释,然后提出自己的意见,以便与学生家长达成共识。
4、与学生交往时应多考虑家长所处的困难,多提管理孩子的建议。现在小学的学生家长大多三十多岁,上有老、下有小,家里的老人有时候身体不好需要照顾,如再加上孩子成绩不好又不听话,这时学生家长心理会很苦闷。我们作为学生班主任从成人的角度和家长多交流,替他们分担一些心理上的负担,有利于促进与家长之间的沟通。
   总之,班主任与家长的沟通是一门艺术,我们只有不断的学习和积累,才能为学生的成长提供良好的发展。 
公告
    友情链接