专家答疑
提问:   提问时间:2011-05-30 15:20:39

九年级学生家长如何对临考学生进行心理疏导和减压


解答:   解答时间:2011-05-30 15:20:39 提问状态:已解决

家有初三生,全家人都进入备战状态。可家长的这些关心孩子并不买账。一名初三生说,家长对他最大的帮助就是什么都别干,保持常态就好。北京沙燕心理网教师张靖说,进入初三,孩子本身就易产生焦虑情绪,家长要想帮孩子顺利通过心理关,自己要先学会调整心态。

  北京师范大学心理学博士郭昭良表示,面对初三生,家长不管心里多着急多紧张也不要表现在脸上,不要把家庭的重心一下全移到孩子中考上来,这样会给孩子带来很大压力。家长对孩子的关心要适度,不要整天跟在孩子后面谈学习,最好适当选择一些轻松愉快、双方都感兴趣的话题,让孩子的心情放松下来。

  张靖建议,在初三阶段,孩子可能会因为一次考试成绩不理想而丧失信心,家长要适时鼓励孩子,和孩子交流。与孩子沟通时,家长的态度要温和真诚,千万不要居高临下,用责备、质问的语气跟孩子说话,更不能采取打骂的粗暴方式,那样只能激化矛盾,既解决不了问题,又加深了彼此的隔阂。在填报志愿等问题上,家长也不要过多包办,可以替孩子搜集学校信息,给孩子提些建议。

名校资源
     
    友情链接