高考辅导

高考数学提分技巧

    无论是参照《考试说明》,还是同学们实际做题与考试,都能发现数学这个学科单纯复习课本是远远不够的,往往考查学生多方面的因素。这里我给大家归结一下高考数学考查学生三个方面:基础

知识、逻辑推导能力、想象能力。至于计算能力,由于高考新课标有趋于降低计算量、有意提升学生能力培养的趋势,计算能力要求有所降低,相信绝大多数学生都能够应对。

    很多同学数学学不好,但是却无从下手,我们今天根据数学学科考试命题的特点,来阐述一下距离高考120天,如何全面的攻破数学学科,从而获取高分。数学学科非常严谨,但却要求学生具备一定

的想象能力,但不能主观想象,而是要求学生根据数学试题的环境进行客观的思考,如图形想象、空间想象、函数式转化方向等,都需要具备针对性和客观性。

    数学考不好的同学,一是基础知识不牢固,二是没有形成一定的数学思想,三是容易被自己的主观意识所左右,至于粗心、马虎之类的,基本上属于主观意识主导所致。

    先说数学学科命题特点,与以往略有不同,现今数学考查更多灵活性和综合性。考查的手段也翻新。但是基本内涵是不会变的。基础知识考查部分,基本上不纯考知识点,多是考查知识点的简单应

用或图形图像意义,或同类型、近似知识点比较。并且小题思维跳脱性较大,解法多样。因此同学们备考时要注意以下一点:凡是有涉及到几何图形的,一定要掌握图形变化趋势,特殊点的几何意义以

及立体几何中点、线、面之间的关系,有些地区还要注重向量坐标、极坐标的意义。只要抓住这些,能解决大部分数学问题。

     谈一下具体如何做:

     一、从学的角度怎么做:

     从数学学习到高考考试的过程,基本上可以这么理解:是从知识获取和理解,再到把知识转化为解题应用的阶段,最后提升到应试能力转变的全过程。

     同学们需要通过对上学期一轮复习的进行总结,通过期末考试的成绩来清醒的认知自己处于哪个阶段,再分析自己的分数到底丢在哪里。数学备考复习不怕自己当前不会,而是最怕不明白自己哪里

不会,殊途同归,这里可以参照其他老师总结的话:

    对应基础知识缺陷:有哪些丢分是因为对所涉及的知识不了解,或者了解不全面?

    对应解题能力缺陷:有哪些丢分是知道题目考哪个知识,但是不知道怎么用?

    对应应试能力缺陷:有哪些丢分是因为时间来不及,计算错误,填错了等问题?

    具体解决方法:以下是玖久高考数学专家唐海兵老师的教学心得,请同学们参考学习。

    基础知识缺陷:对照2011高考考试说明上列举的每一个知识点,问自己以下问题:

     1,这个知识点概念是什么?描述数学什么问题?围绕它有哪些基本公式?

     2,应用这个知识点或者公式是如何推导的?有哪些注意点,图形图像?易错点?

     3,这个知识点在高考中常出什么题型?考到的概率大不大?一般出现简单题还是难题?

     二、从考的角度考虑怎么做:

     1、要搞清出题人在想什么

  每学期课本刚刚发下来,抢在老师讲课之前,花一两天时间,把所有课文看一遍。

  即使琳琅满目的参考书充斥着课后习题的“标准”答案,老师也会阐释自己对课文的理解,学生要非常注重自己的赏析和判断,不被所谓“标准”限制。如果发现某个作家有价值,即使课本上只是

简单引用了一句,学生都会找来这个作家的其他作品阅读。凭借大量的阅读、独特的鉴赏能力和充分的领悟灵感,可以让你获得过作文大赛一等奖。

  所以说:“考语文很简单,你一定要搞明白那个出题的人在想什么。””聪明人从来不会被考试玩弄。”

  2、如何让你的数学从50多分提到143分

  因为现在同学们数学作业最多、最占时间,如果做数学作业,同学们的课余时间,等于无,所以,同学们需要在方法上简练自己的思维速度。

  “爱不爱学习,就看爱不爱做题”;“会不会学习,就看会不会做题”!这两句话是我们同学们的一句考评!我们的同学们要从来不做数学题变为“狂做”数学题。对于数学,你们要养成不相信除

了做题外还有更好的方法。这样,你完全可以在半年内,将数学从原来的50多分提高到了143分。

  挑灯冲刺的高三

  寒假一过的高三开课,每个教室都挂着高考倒计时牌,有的班甚至夸张地挂上了“距高考只有1天”。每天感受着临战氛围,一向喜欢自己控制时间的同学肯定感到非常不适。这个时候的你需要回家

调整。之后,你要暂时停止一些占用时间的业余爱好,进入最后冲刺阶段。

  每天晚上,大家从6点多开始做题,晚自习后接着做。抽时间看状元的学习经验和心得,无论我关注什么领域,都希望知道那个领域最好的样子是什么,哪些人是最好的,他们是怎么办到的。 “状

元有两个特点:一是状元都是独来独往的,二是状元喜怒不形于色。”

  每天都在研究学习方法

  高三的老师要注重学生自学能力的培养,学生自己做的作业,比老师布置得还多。同学们做完习题后喜欢去翻书后的答案,但是这样效率极低,就克制了。学会购买教辅书,连辅导书的前言都读一

读。了解市面上最常见的几十种教辅书的编写特点和优缺点,于是安排自己学到哪个阶段,就做哪套教辅书。

  做选择题,除了从四个选项中挑出正确的,还会注意看其他三个错误的。“因为错误的选项,也是重要的知识,只不过故意把年代啊人名啊写错。这样做一题,等于做四题。”问答题答完后,在旁

边另外写一些话,用来分析出题人的用意。

  揣摩出题人的用意,是应付考试的一大秘诀。引用和解释日本校园剧《龙樱》中的台词——“考试就是对话”,“应该是三方的对话:跟出题的人对话,跟写文章的人对话,跟改卷的人对话。”

  “骗自己或者骗老师的学习方法——比如抄作业、赶作业、抄写课文、大声背书等等,只要自己意识到是低效率的,就不做。”  

    高考是另一种竞技体育,只承认成绩,既然参与了这个竞技,就要认可它的规则。“时刻保持清醒,在课业上保持不紧不慢的速度,不求最好,只要还在第一梯队,就有冲刺成功的机会。”“要时

刻对自己说:整个中学阶段,我没有浪费我的智力和时间。”

    举个例子:考试说明给出:

平面解析几何初步
 直线与方程
 两点间的距离公式、点到直线的距离公式
 A
 B
 C


 

   就应该想:

1,两点间距离公式:

     点到直线距离公式:

2,  使用注意点:两点间距离公式往往是根号下面一个二次函数的形式,点到直线距离公式要把直线方程写成一般式。

3,  在什么情况下使用?

    两点间距离公式一般可以根据坐标计算线段长度,可以把根号下一个二次函数的形式看成两点间距离。

点到直线距离公式一般解决直线和圆的位置关系,解决圆和直线相交的弦长问题,解决角平分线问题,解决一些对称性问题。

4,  这个知识点在高考中一般不单考,也不作为命题的核心思想,仅仅作为工具在解题的过程中出现。

   解题能力缺陷:通过训练自己的思维起点和终点来总结。通过解题方法的总结和关键条件的解读来完成。

    学会看题,平时复习的时候回顾以往的题型:会做的题是怎么思考的?不会做的题是怎朝哪个方向思考导致解答不出的?正确答案或者其他解答出这些题的人是如何思考的?怎样调整自己的思考角

度?

这道题的思考角度、方法和其他题的区别点在哪?有没有共同点?

一道题有多种解法,哪种是最方便快捷?哪种是你应用的最为纯熟的?

    应试能力缺陷:通过限时训练来完成。

    考数学的时候,时间不够时什么原因造成的?是花费过多时间思考?还是做题时犹豫不决,反复而难以确定?

    怎样可以避免少算?甚至不算?

    怎样快速解答选择题?题目如何简化?

    想办法通过每一个环节甚至每一个题目的严格时间控制来完成,自己定表,看规定时间内的完成率。平时做试卷练习时最好把答题时间提前10~15分钟。先不考虑对错,先把能做完的做完,能做对的

尽量做对。

 

    要想在短时间内全面获得提高,基础知识是一定要牢牢抓住的。基础知识点是基石,即全面整体地梳理知识点,只有像上面所说的每个知识点都了然于胸,才能为新学期的提高突破打下基础。

 

    最后再谈一下不同层次的同学应该如何备考数学:

   后进生:因为基础较差,应以巩固基础知识为主,结合课本后面题型来复习,逐渐增强补漏。而后渐渐朝中等生、尖子生的学习重点转化。

   中等生:重点放在知识点的推导过程、几何意义(图形规律)、数学现象(解决数学学科上那些问题)、简单中等题上。而后再研究试题。

   尖子生:重点放在思维训练上。如何省时省力、如何少算甚至不算、如何用定型思维来解决数学问题。做题时如何第一时间找到问题的入手点。总而言之,尖子生把精力投入在“不断思考、总结如何

把题做得对、全、快”上。

学校推荐
    友情链接