高考辅导

把握学科特点,做好针对性复习

距离高考还有一个月左右的时间,在这关键的阶段如何复习数学,即了解第三轮的数学复习该怎么做,这很重要。因为这个阶段是高考的冲刺阶段,它是稳定和提高数学成绩的关键阶段,这个阶段所做的复习针对性强、有效性高。复习得好,数学成绩仍有很大的提升空间。这一阶段要做好两件事情。 
  一、回归基础,把握数学学科特点。 

  高考考试 大纲和考试说明指出:数学科的考试,按照“考查基础知识的同时,注重考查能力”的原则,确定以能力立意命题的指导思想,将知识、能力和素质融为一体,全面考查学生的数学素养。数学能力是指空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力以及应用意识和创新意识,共7种。推理论证能力和抽象概括能力是考查的重点,运算求解能力包括数的运算,式的运算,包括精算,近似计算和估算,对运算能力的考查主要以含字母的式的运算为主。据此,首先要求学生要回归基础,把各部分基本知识,包括数学概念、定义、定理、公理、推论、公式等梳理一遍。其次,要求学生要突出主干知识,重视知识之间的内在联系与转化,以数学思想方法为统帅,从本质上抓住这些联系,使数学知识在学生的头脑中形成一个有主有次的有机整体。再次,要通过一些试卷和练习,体会与感悟这些试题所考查的上述7种数学能力,针对自己,找出差距,及时补缺。这样就能更好地把握数学的学科特点和高考要求,就能站在一定的高度更加从容地面对高考,这种状态的同学高考都会有很好的发挥。 

  二、 做好针对性复习,寻找新的突破。 

  前面的复习主要是学生跟着老师走,而第三轮复习是个性化很强的复习,强调以学生为主,学生要根据自己的情况进行针对性的复习。这种针对性复习分为三类。 

  基础差的同学要坚决放弃一些难题,把重点放在基础题和中等题上,就理科数学来说,它是指选择题的前8题、填空题的前4题、解答题的前3题、选做题,这些题共有109分。这时要进行强化训练,专题突破,比如说你立体几何比较差,那你就专门做十几道立体几何。要求做题时要真正理解,解答完整。 

  中等的同学要注意总结与反思,及时查缺补漏,注意少丢分和不丢分,要放弃特别难的题目,要对自己较为薄弱的题型进行专题突破。同时注意一些创新题、探究题和应用题。 

  优秀生要专门安排一段时间回归基础,以保证基础题和中等题不丢分,但时间不用太长,一周就够了。针对近两年福建省高考数学难题偏难的情况,优秀生只有对难题进行专项突破,才有可能在高考中取得优异成绩。可选择近两年全国各课改省份的高考试卷和质检试卷,特别是本省前年和去年各市的质检试卷,专门做它的压轴题,特别是选择和填空的压轴题,会有不少的收获。
 

学校推荐
    友情链接