中考政策

省教育考试院关于开考中国销售管理专业水平证书的通知

苏教考自〔2011〕7号
 
省教育考试院关于开考中国销售管理专业水平证书和高等教育自学考试销售管理专业(专科段、本科段)的通知
 
各市自考办(考试院、招考中心),各县(区)自考办,有关主考学校:
随着世界经济一体化步伐的加快和国际市场经济活动的日益活跃,我国企业在国内、国际市场上的竞争也日趋激烈。为了解决我省目前销售管理人才严重不足的矛盾,多渠道、多层次、多方面加快培养复合型实用人才,促进企业持续、健康发展,根据全国考委《关于合作开考中国销售管理专业水平证书和高等教育自学考试销售管理专业(专科、独立本科段)的通知》(考委[2009]5号)文件精神,经研究,我省从2011年10月考试起,面向社会开考中国销售管理专业水平证书考试(简称:SMAT)和高等教育自学考试销售管理专业(专科段、本科段)。现将有关事项通知如下:
一、中国销售管理专业水平证书(销售经理助理、销售经理、销售总监)和高等教育自学考试销售管理专业(专科段、本科段)是由全国高等教育自学考试指导委员会和中国市场学会合作开考并共同制订的考试计划。我省执行全国统一考试计划。专业考试计划和证书考试计划见附件1、附件2。
二、高等教育自学考试销售管理专业本科段为本科层次,凡国民教育系列专科及以上毕业生可直接报考。考生参加销售管理专业考试计划规定的各门课程考试并达到相应要求,发给相应的高等教育自学考试学历证书。考生参加中国销售管理专业水平证书考试、全部课程考试合格并符合证书申请条件的,可获得由全国考办和中国市场学会共同颁发的“中国销售管理专业水平证书”(销售经理助理、销售经理、销售总监)。
三、销售管理专业(专科段、本科段)为面向社会开考,省考委负责该专业中资格证书课程外的学历教育课程的教材、大纲等自学资料的发行,负责学历教育课程和资格证书课程考试的组织实施等工作。应考者可在规定的时间内到所在省辖市自学考试办公室指定的地点报名,并在报名时预订考试所需的教材、大纲等资料。
四、中国市场学会在江苏设立的省级项目培训管理单位为江苏文化产业集团所属的江苏省文化产业教育培训中心。江苏省文化产业教育培训中心按照中国市场学会的有关规定开展省内助学辅导活动,负责中国销售管理专业水平证书课程考试的集体报名工作,按规定及时将考生报考数据报省教育考试院和中国市场学会,并建立证书课程考籍档案、发放证书课程成绩单、资格证书等工作。同时要加强对考生的思想教育和考风考纪教育,要求考生遵守考试纪律。应考者可在规定的时间内到省文化产业教育培训中心指定的地点报名,并在报名时预订考试所需的教材、大纲等资料。
五、经研究,南京大学为高等教育自学考试销售管理专业(专科段、本科段)主考学校。主考学校按照《江苏省高等教育自学考试主考学校工作暂行规定》的要求,组织销售管理专业有关实践性环节的考核和毕业论文指导答辩等工作,并在毕业证书上副署。学业水平达到国家规定的学位标准的本科毕业生,按照《中华人民共和国高等教育法》第二十二条和《中华人民共和国学位条例》的规定,由主考学校授予学士学位。
六、根据《高等教育自学考试暂行条例》的规定,销售管理专业(专科段、本科段)和中国销售管理专业水平证书考试的考点原则上设在省辖市市区。考虑到我省的实际情况,报考人数较多的县(市、区)经省辖市考委审核同意后,可在当地设置考场;报考人数较少的市,可按市报名、按区域集中到指定省辖市进行考试。
七、高等教育自学考试销售管理专业(专科段、本科段)和中国销售管理专业水平证书考试是国家考试,考务工作统一由各级考试部门负责。各地教育局、考委务必加强对自学考试工作的领导,从机构、人员配备、经费等方面予以保障,做好各项组织和宣传工作,确保自学考试工作的顺利进行。
八、中国销售管理专业水平证书课程的考试所需费用,由江苏省文化产业教育培训中心统一收取,并按照协商的办法和标准支付给自学考试机构。其他非证书课程的考试费用按照自学考试现行经费管理办法执行。
 
附件:1.高等教育自学考试销售管理专业(专科段、本科段)考试计划
2.中国销售管理专业水平证书考试计划
   
 
二○一一年四月二十六日
 
 

主题词:自学考试  专业  开考  通知
抄送:全国考委,省政府办公厅,省教育厅,省考委主任、
副主任、委员。
江苏省教育考试院办公室          2011年4月26日印发
附件1:
高等教育自学考试
销售管理专业(专科段、本科段)考试计划
主考学校:南京大学
 
一、指导思想
高等教育自学考试是我国高等教育基本制度之一,是以高等教育学历考试为主的国家考试,是个人自学、社会助学、国家考试相结合的高等教育形式,是我国高等教育体系的重要组成部分。 
高等教育自学考试销售管理专业是为了适应我国当前对销售管理专门人才的需要而设置的,在总体上与全日制普通高等院校相关专业的水平相一致。同时,为体现高等教育自学考试开放、灵活的特点,在课程设置上突出了较强的针对性和实用性,并注重考核应考者对基本理论、基本知识和基本技能的掌握以及分析、解决实际问题的能力。
二、学历层次与规格
高等教育自学考试销售管理专业分为专科段和本科段两个层次;本专业课程考试采用学分制,每门课程考试及格后,获得该课程学分。
凡取得本专业(专科段)考试计划所规定的15门课程的合格成绩,学分累计在71学分以上,思想品德经鉴定符合要求者,颁发高等教育自学考试销售管理专业专科毕业证书。
凡取得本专业(本科段)考试计划所规定的13门课程的合格成绩,学分累计在70学分以上,并完成规定的毕业论文及其他实践性环节的考核,思想品德经鉴定符合要求者,颁发高等教育自学考试销售管理专业本科毕业证书。
本科毕业生的学业水平达到国家规定的学位条件,按《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国学位条例》的规定,由主考院校授予管理学学士学位。
三、培养目标与基本要求
高等教育自学考试销售管理专业(专科段)培养适应社会主义市场经济需要的,能从事销售管理工作的应用型人才。专业基本要求:掌握本专业必需的基础理论、基本知识和基本技能;熟悉相关经济法规、政策;具有一定的市场调查研究、市场开发和促销等销售管理工作必备的能力。
高等教育自学考试销售管理专业(本科段)培养适应社会主义市场经济需要的、从事销售管理工作的并具有一定实际工作能力的专门人才。专业基本要求:系统掌握本专业的基础理论、基本知识和基本技能;熟悉我国有关法规、方针、政策;能独立分析和解决有关销售管理的实际问题。
四、课程设置与学分
1.高等教育自学考试销售管理专业(专科段) 课程设置与学分
专业代码:1020313

序号 课程代码 课程名称 学分 证书名称
1 03706 思想道德修养与法律基础 2
2 03707 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论 4
3 00054 管理学原理 6
4 04183 概率论与数理统计(经管类) 5
5 00018 计算机应用基础(含实践) 2+2
6 00058 市场营销学 5
7 10492 销售管理学(含实践) 4+2 销售经理助理
8 10494 促销管理 6 销售经理助理
9 10495 销售客户沟通 6 销售经理助理
10 00177 消费心理学 5
11 10496 零售管理(含实践) 4+2 销售经理助理
12 00185 商品流通概论 5
13 10510 连锁与特许经营管理 3
14 10498 网络销售(含实践) 3+2 销售经理助理
15 10513 销售案例研究(实践) 3
总学分 71
 

2.高等教育自学考试销售管理专业(本科段) 课程设置与学分
专业代码:2020314

序号 课程代码 课程名称 学分 证书名称
1 03708 中国近现代史纲要 2
2 03709 马克思主义基本原理概论 4
3 00015 英语(二) 14
4 00043 经济法概论(财经类) 4
5 00051 管理系统中计算机应用(含实践) 3+1
6 10500 市场调研与销售预测 4 销售经理
7 10501 销售渠道管理 4 销售经理
8 10516 销售客户管理(含实践) 2+2 销售经理
9 10503 组织间销售(含实践) 4+2 销售总监
10 10511 销售团队管理 6
11 10505 销售风险管理(含实践) 4+2 销售总监
12 10507 物流与供应链管理 6 销售总监
13 00149 国际贸易理论与实务 6
00183 消费经济学 不考英语者的换考课程 4
00055 企业会计学 6
00181 广告学(一) 4
14 10512 销售管理毕业论文
总学分 70
五、报考对象
凡国家承认的国民教育系列大学专科及以上学历者,均可报考本专业本科段。
六、学位授予要求
学位课程:英语(二)、市场调研与销售预测、销售渠道管理、销售客户管理(含实践)、组织间销售(含实践)、销售风险管理(含实践)。
凡全部课程考试合格、毕业论文成绩达到良好以上(含良好)、英语(二)课程考试成绩达到70分以上(含70分)、其他学位课程平均成绩达到70分以上(含70分)的毕业生,可向主考学校申请学士学位,经主考学校学位委员会评审通过后,由主考学校发给成人高等教育学士学位证书。
七、课程说明
1.思想道德修养与法律基础(课程说明略)
2.毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论(课程说明略)
3.管理学原理(课程说明略)
4.概率论与数理统计(经管类)(课程说明略)
5.计算机应用基础(课程说明略)
6.中国近现代史纲要(课程说明略)
7.马克思主义基本原理概论(课程说明略)
8.英语(二)(课程说明略)
9.经济法概论(财经类)(课程说明略)
10.管理系统中计算机应用(课程说明略)
11.市场营销学(课程说明略)
12.销售管理学
本课程为中国销售经理助理专业水平证书课程。主要考核内容包括:销售活动的计划,销售区域管理,销售过程管理,销售人员的培养与激励,销售渠道建设,销售模式与技巧,客户管理,客户关系管理,客户服务管理,信用销售管理,中间商客户管理,促销管理,销售竞争,销售绩效的评估与销售控制等,探讨市场经济条件下企业销售管理的基本思路、方法和操作步骤,指出企业销售管理实践中存在的问题及解决的措施。
通过对以上内容的学习,要求考生能够在掌握销售管理的基本理论、方法和策略的基础上,掌握销售活动中对客户、团队及个人的管理能力,培养销售管理的效率分析和竞争能力。
13.促销管理
本课程为中国销售经理助理专业水平证书课程。主要内容包括:促销概述,促销人员的能力和素质,对消费者的促销策略,对渠道促销策略的运用,组合促销策略,促销决策组织与管理,促销调查与促销研究,促销心理,促销策略,销售促进管理,广告宣传管理,人员推销管理,促销活动效果评估和促销管理等。
通过对以上内容的学习,要求考生在理解促销管理基本概念、方法和策略的基础上,能够掌握不同类型促销的方法和技巧,促销调查策划书的设计、组织、执行、评估等能力。
14.销售客户沟通
本课程为中国销售经理助理专业水平证书课程。主要内容包括:沟通与购买行为,沟通过程,沟通组合,信息通讯技术在客户沟通中的作用,有效沟通,会议、会见和谈判中的沟通,使用统计数据和图像信息,书面沟通方式,客户服务与客户关怀等。
通过对以上内容的学习,要求考生在理解沟通的基本概念、方法和流程的基础上,能够掌握销售过程中一般的沟通技巧,并学会利用现有信息通讯技术和其他沟通媒介,全面地实现有效同客户进行沟通。
15.消费心理学(课程说明略)
16.零售管理
本课程为中国销售经理助理专业水平证书课程。主要内容包括:零售业态,零售企业组织管理,顾客管理,零售店的选址,零售企业筹资管理,零售企业形象管理,零售商品的规划,供应链管理,价格管理,促销管理,零售企业人力资源管理,零售企业信息管理,零售连锁经营管理,零售企业战略管理等方面。
通过对以上内容的学习,要求考生在理解零售管理基本概念、方法和策略的基础上,掌握零售管理的一般管理方法和手段,掌握零售管理过程中策划、组织执行及创新能力的培养。
17.商品流通概论(课程说明略)
18.连锁与特许经营管理
本课程为销售管理专业(专科段)的专业课程。主要内容包括:连锁与特许经营业态创新,连锁与特许经营主要管理系统,连锁与特许经营战略与优势,连锁与特许组织管理,连锁与特许经营销售策略,连锁与特许人力资源管理,连锁与特许财务管理,连锁与特许经营分店开发业务,连锁与特许经营商品采购业务,连锁与特许经营商品配送业务,连锁与特许经营信息管理业务,连锁经营企业业绩的考核与评价等。
通过对以上内容的学习,要求考生能够在理解连锁和特许经营管理的基本概念、方法和策略的基础上,对连锁与特许形成清晰的总体认识,掌握连锁经营管理技术、商品采购管理、物流管理、信息管理、品类管理ECR、财务管理、销售管理等技术、连锁经营质量保证体系和绩效评估。 
19.网络销售
本课程为中国销售经理助理专业水平证书课程。主要内容包括:网络销售概论,网络销售战略,网络营销策略,网络销售市场环境,网络销售网站建设,网络渠道建设,网络销售目标市场调研,网络促销,网络采购网络沟通
通过对以上内容的学习,要求考生在理解网络销售的基本理论、实际运作的方法和手段的基础上,掌握网络销售手段和工具的类型及具体操作方法、掌握网络销售计划的制定过程和基本框架,掌握网络销售的过程中奉献控制和评估的能力。
20.销售案例研究
本课程为销售管理专业(专科段)的专业课程,从销售形态和行业的角度对销售实践活动进行了全面、系统的分析。包括:消费品销售案例研究,组织购买品销售案例研究,零售业销售案例研究,服务业(金融、广告、电信、房地产等)销售案例研究 。
通过对以上内容的学习,要求考生对销售实践活动在不同销售形态和不同行业运用的特征和原则有一全面的理解,并能够正确区分其不同的实质特征,要求在案例研究过程中,整个销售案例的背景说明、分析过程和结论符合选题的特点。
21.市场调研与销售预测
本课程为中国销售经理专业水平证书课程。主要内容包括:市场调查原理,市场调查的组织机构,市场调查的抽样设计,调查资料的采集方法和统计处理,描述和解释问卷,调研报告的撰写,广告效果的测定,市场调查的操作方法,根据市场调查的结果,对市场未来走向进行科学的分析方法及如何撰写调研报告。同时,本书还介绍了SPSS软件的操作方法。
通过对以上内容的学习,要求考生能够在掌握市场调研与销售预测的基本概念、方法和策略的基础上,掌握从事市场调查工作的基本能力,熟悉市场调查所能解决的问题,须遵循的程序、规范等,熟练掌握各种市场调查方法的要点、步骤,从而能够很好胜任市场调查组织实施的任务,并能够根据调研的数据进行科学的分析,为销售预测提供客观依据。
22.销售渠道管理
本课程为中国销售经理专业水平证书课程。主要内容包括:销售渠道概述,销售管理的基本要素,销售渠道基本成员,销售管理中的关系营销,销售渠道战略,设计销售渠道,选择渠道成员,渠道管理和渠道成员激励,渠道冲突的处理,评估销售渠道绩效等。
通过对以上内容的学习,要求考生能够在理解销售渠道管理的基本概念、方法和策略的基础上,掌握渠道设计、管理、激励、评估等方面的基本能力,掌握渠道危机的创新解决问题的能力,提高整体渠道各级成员运用效率的能力。
23.销售客户管理
本课程是中国销售经理专业水平证书课程。全面、系统地介绍了销售客户与客户资源管理的基本理论、实施方法、关键技术及实践应用。主要内容包括:销售客户管理的基本知识、理论方法及战略;销售客户资源管理流程设计、现有客户数据管理以及潜在销售客户资源挖掘;销售客户管理信息系统构建及客户信息管理软件的功能、结构和实施方法;销售客户信息的整合应用、效用评价以及相关理论发展趋势。
通过对以上内容的学习,要求考生能够在理解销售客户管理基本概念、方法和策略的基础上,系统地理解销售客户资源管理战略、客户互动管理与数据挖掘技术网络技术在客户管理方面应用的理论,熟练掌握销售客户管理的实施流程和方法,熟练运用销售客户管理软件的使用能力。
24.组织间销售
本课程为中国销售总监专业水平证书课程。以关系销售理念贯穿全书,系统地介绍了组织销售的基本理论、理念、方法及策略。主要内容包括:组织间销售概论,组织购买行为,组织间销售的关系战略,组织市场细分,组织需求分析,组织市场的产品管理和新产品开发,组织市场的服务管理,组织市场渠道与物流管理,组织市场的定价策略,组织市场的沟通策略。
通过对以上内容的学习,要求考生能够在理解组织间销售的基本概念、方法和策略的基础上,掌握组织间销售的特征和类型,掌握客户沟通的沟通手段与方法,并能够针对大客户的采购模式,采取创新性的销售策略。
25.销售团队管理
本课程是销售管理专业(本科段)的专业课。主要内容包括:销售经理的角色认识和转换,销售团队的组织、人员配置与培训,销售人员的酬金设计,销售团队运营,销售经理的领导方法,销售过程的管理,销售计划的制定与执行,战略销售管理,让销售培训提升绩效、销售绩效评估。
通过对以上内容的学习,要求考生在理解销售团队基本概念、方法和策略的基础上,遵循销售团队的管理原则和规范,能够运用销售团队管理策略和技巧,利用动态管理的思维理念,成功的进行计划管理、区域管理、人员管理,以推动企业长期财务绩效目标的实现。
26.销售风险管理
本课程为中国销售总监专业水平证书课程。主要内容包括:销售风险的含义及本质,销售风险识别,销售风险衡量,销售风险控制与处理,销售风险评价与预警,销售风险管理决策,客户资信评估与管理,销售合同风险排查,货款回收的风险控制,销售战略与策略风险防范,销售人员风险防范,销售风险管理信息系统等。
通过对以上内容的学习,理解销售风险管理基本概念、方法和流程的基础上,学会采用系统地思维方式,用定性和定量相结合的方法,为企业设计风险管理指标体系,并能够预测、决策、控制风险的发生、过程与范围。
27.物流与供应链管理
本课程为中国销售总监专业水平证书课程。主要内容包括:物流管理概述,供应链管理,运输管理,仓储和库存管理,装卸搬运、包装与流通加工,物流配送管理,物流信息管理,物流组织与人力资源管理,物流战略管理,物流成本管理,物流服务管理,国际物流与现代物流发展趋势。
通过对以上内容的学习,要求考生在理解物流与供应链管理的知识构成要素,物流运作功能与过程管理、物流与供应链战略管理及控制等内容,掌握物流管理过程中的功能和过程管理的运用能力,掌握提高物流运营效率的规划和创新的能力。
28.国际贸易理论与实务(课程说明略)
注:使用教材及考核内容,以省教育考试院当次考试前公布的教材版本及考试大纲为准。
 
 
 
 
 
 
附件2:
中国销售管理专业水平证书考试计划
 
一、指导思想
中国销售管理专业水平证书(简称SMAT)是根据《中华人民共和国职业教育法》、《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》和中组部《关于加强和改进企业经营管理人员教育培训工作的意见》精神而设立的,其目的是逐步将我国销售管理人才的培训和使用纳入职业化、规范化、国际化管理的轨道,提高企业销售管理人员的业务素质、管理水平和职业能力,促进企业销售管理队伍专业化和职业化进程,以适应我国社会主义市场经济建设的需要。
二、基本要求
中国销售管理专业水平证书考试是为了培养适应我国经济发展需要和满足不同行业、不同层次需求的专业销售管理人员。其基本要求是:应试人员通过对有关课程的学习,掌握销售管理基本知识和职业技能,具备良好的职业道德,培养成为理论知识够用、职业技能实用的销售管理应用型人才。
三、证书种类
中国销售管理专业水平证书共包括三种证书,即中国销售总监专业水平证书、中国销售经理专业水平证书、中国销售经理助理专业水平证书。
对应各证书规定了不同的考试课程,应试人员通过规定课程的考试(含实践环节)并满足相应证书申报条件的,可申请获得由中国市场学会与教育部考试中心联合颁发的相应级别的证书。
取得中国销售经理助理专业水平证书规定的5门课程(含实践环节)单科合格证者,获得《中国销售经理助理专业水平证书》;取得中国销售经理专业水平证书规定的3门课程(含实践环节)单科合格证并通过企业销售管理案例研究报告评审者,获得《中国销售经理专业水平证书》;取得中国销售总监专业水平证书规定的3门课程(含实践环节)单科合格证、具备三年以上工作经验并通过企业销售管理案例研究报告评审及答辩者,获得《中国销售总监专业水平证书》。
中国销售管理专业水平证书单科考核合格,可以在高等教育自学考试销售管理专业(专科段、本科段)中获得相应课程的学分。
四、报考规定
1.报考资格
凡在市场调研、产品销售、客户服务、市场管理等领域工作或希望从事相关工作的人员,均可自愿选择不同证书的考试。销售总监、销售经理、销售经理助理三种专业水平证书考试报名资格没有学历、专业等方面的限制,亦不需要逐级报考。
2.考试形式
证书课程考试(实践环节除外)采用全国统一考试方式,实践环节考核参照《高等教育自学考试实践性环节考核管理试行办法》执行,“企业销售管理案例研究报告”及“企业销售管理案例研究报告答辩”具体要求另行规定。
五、课程设置与中国销售管理专业水平证书的对应关系

序号 课程代码 课程名称 学分 证书名称
1 10492 销售管理学(含实践) 4+2 销售经理助理
2 10494 促销管理 6 销售经理助理
3 10495 销售客户沟通 6 销售经理助理
4 10496 零售管理(含实践) 4+2 销售经理助理
5 10498 网络销售(含实践) 3+2 销售经理助理
6 10500 市场调研与销售预测 4 销售经理
7 10501 销售渠道管理 4 销售经理
8 10516 销售客户管理(含实践) 2+2 销售经理
9 10502 企业销售管理案例研究报告(中级) 不计学分 销售经理
10 10503 组织间销售(含实践) 4+2 销售总监
11 10505 销售风险管理(含实践) 4+2 销售总监
12 10507 物流与供应链管理 6 销售总监
13 10508 企业销售管理案例研究报告(高级) 不计学分 销售总监
10509 企业销售管理案例研究报告答辩(高级) 不计学分
1.通过序号为1~5门课程的考核,可获得中国市场学会与教育部考试中心联合颁发的中国销售经理助理专业水平证书。
2.通过序号为6~9门课程的考核,可获得中国市场学会与教育部考试中心联合颁发的中国销售经理专业水平证书。
3.通过序号为10~13门课程的考核,可获得中国市场学会与教育部考试中心联合颁发的中国销售总监专业水平证书。
六、课程说明:
1.销售管理学(课程说明见附件1)
2.促销管理(课程说明见附件1)
3.销售客户沟通(课程说明见附件1)
4.零售管理(课程说明见附件1)
5.网络销售(课程说明见附件1)
6.市场调研与销售预测(课程说明见附件1)
7.销售渠道管理(课程说明见附件1)
8.销售客户管理(课程说明见附件1)
9.组织间销售(课程说明见附件1)
10.销售风险管理(课程说明见附件1)
11.物流与供应链管理(课程说明见附件1)
12.企业销售管理案例研究报告(中级)
本课程为中国销售经理专业水平证书课程,不计学分。销售管理案例研究报告是对考生综合实践能力的考核,要求考生在完成相应级别证书课程的基础上,采取自选题的方式,独立完成案例研究报告。销售管理案例研究报告要求考生将曾经参与的某一个营销实践活动,以标准的案例格式进行研究与撰写。报告包括两个部分:案例展开部分与案例分析部分。其中,案例展开部分内容包括:主体要素描述,案例决策背景介绍,事件经过,决策方案及其比较;案例分析部分内容包括:可参考与应用的理论与方法简介,有针对性地进行案例分析,可采用的策略研究。
13.企业销售管理案例研究报告(高级)
本课程为中国销售总监专业水平证书课程,不计学分。销售管理案例研究报告是对考生综合实践能力的考核,要求考生在完成相应级别证书课程的基础上,采取自选题的方式,将曾经参与的某一个营销实践活动,以标准的案例格式独立完成案例研究报告。
案例研究报告的答辩要求考生掌握对决策环境的认知能力、事件冲突的描述能力、系统分析的综合能力、决策方法的应用能力、营销策略的论证能力、方案实施的控制能力,并能够对所采用的策略与考生在实践过程中所采用的策略进行比较,进而得出工作改进的建议,做到学以致用。
 
附件: 苏教考自[2011]7号文件
中考辅导
    友情链接